山东省品牌科技企业孵化器和品牌众创空间公布 烟台5家孵化载体入围

王宏伟 2021-12-20 14:10:43 大小新闻高新科创频道 阅读量:

2021-12-20 14:10:43

大小新闻客户端12月20日讯(YMG全媒体记者 王宏伟 通讯员 王媛)12月17日,山东省发布了30家品牌科技企业孵化器和20家品牌众创空间,我市山东国际生物科技园、烟台高新区创业1号、烟台留学生创业园、烟台智能制造产业园和烟台高新区1号创客空间顺利入围。

此次评选按照问题导向、质量导向的原则,依据近三年火炬统计数据,主要从孵化载体服务能力、孵化绩效、可持续发展三个角度,对我省588家省级以上科技企业孵化器和众创空间进行了绩效研究评价,力求真正把能发挥示范引领作用的标杆科技企业孵化器和众创空间评选出来,树立发展典范,引领全省科技企业孵化载体高质量发展。

我市获评4家品牌科技企业孵化器和1家品牌众创空间,品牌孵化载体服务供给能力强,发展势头强劲。2020年,5家品牌孵化载体使用总面积达30.8万平方米,占全省50家品牌孵化载体使用总面积的20.7%;专业孵化人员达125人,拥有创业导师133人,孵化基金总额达18.8亿元,占全省50家品牌孵化载体孵化基金总额的66.7%。品牌孵化载体孵化能力强,孵化新动能绩效突出。2020年,我市4家品牌科技企业孵化器中在孵化企业460家,占全省30家品牌科技企业孵化器中在孵企业总数的19%,其中当年新增在孵企业99家,当年培育毕业企业35家,占全省30家品牌科技企业孵化器中毕业企业总数的11.7%。2020年,烟台高新区1号创客空间的入驻创业团队和企业总数32家,创业团队当年转化成为企业数量16家,转化率达76.2%。品牌孵化载体服务盈利能力强,可持续性发展水平高。2020年,我市5家品牌孵化载体总收入达到1.26亿元,占全省50家品牌孵化载体总收入的13.8%,其中综合服务收入0.42亿元,占总收入的比重达到33.3%,可持续发展能力不断提升。

2021年,为推动我市双创载体高质量发展,促进产业转型升级,市科技局出台《关于推进科技创新强市建设三年行动方案》和《关于加快科技创新强市建设的若干政策》等政策文件,加大对科技孵化载体支持,对新认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器,给予孵化器运营机构最高 200 万元、50 万元、20 万元资金补助;对新备案的国家级、省级、市级众创空间给予运营机构最高 100 万元、20 万元、10 万元资金补助。对在孵或当年毕业企业获得国家高新技术企业认定的,按照每家5万元的标准给予运营机构一次性奖励。

强化政策引导、创新运行模式、提升孵化效能、筑牢投融资服务体系,我市科技孵化载体规模、布局实现新飞跃。目前,全市拥有科技企业孵化器和众创空间47家,在孵企业2000家以上,累计毕业企业1280家,累计引进和培育国家级人才、泰山人才和双百人才达到659人;开展创新创业培训活动950余次,培训在孵企业4.3万余人次。2020年度全市科技孵化载体的入驻企业总营收3.45亿元,就业人数20706人,吸纳应届毕业生2238人,为我市加快新旧动能转换做出了重要贡献。

责编:李志娟


相关推荐