山东工商学院招生就业处写给2022届毕业生的一封信

张苹 2022-03-21 16:08:10 大小新闻 阅读量:

2022-03-21 16:08:10

亲爱的2022届毕业生:

大家好!

黄海之滨的风把绿意吹进了我们的生活,这注定又是一个不平凡的春天。

国内外新冠疫情仍处于高发态势,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形式依然复杂严峻。爱国敬业、勤奋创新的山商人面临疫情的考验,临危不惧、携手前行,这迎难而上的逆行,拼的是百折不挠的斗志,靠的是众志成城的毅力。在这期间,山商的学子们识大体、顾大局,积极配合校园防疫管理,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

现在,你们站在人生第一个职业选择的十字路口,进入到求职择业的关键时期,你们是信心满满,准备在职场中披荆斩棘勇闯一片天地;还是踌躇思索,内心忧虑面对前路茫然困惑。在这里,我们准备了一些建议、嘱托和祝福,想要说给你们听。

一、投身基层,服务国家,在理想答卷上描绘璀璨人生。

求职路上,大家有千万种理由作出自己的选择。我们的选择决定了我们的未来,承载了家人的期盼,更肩负着实现中华民族伟大复兴的时代使命。“志不求易者成,事不避难者进”。青年有信仰,国家有力量,民族有希望,实现中华民族伟大复兴和第二个百年奋斗目标,需要你们踔厉奋发,笃行不怠,把青春奋斗融入党和人民的伟大事业,将个人抱负融入民族梦想。去基层、去西部,到祖国和人民需要你们的地方:积极投身社会主义新农村建设、三支一扶、西部计划、选调生、特岗教师计划、社区工作者、征兵入伍、自主创业……都是充满挑战又富有机遇的求职选择。

二、拒绝“盲从”和“躺平”,在当下需求中调整就业预期。

2022届毕业生规模和增量均创历史新高,毕业生就业压力凸显。同时,世界经济复苏面临诸多挑战,加上疫情的叠加影响,就业形势将更加严峻复杂。

你们要客观认识当前的就业形势,结合自身实际,树立“行行可建功,处处能立业,劳动最光荣”的新型择业观和就业观,拒绝“盲从”,更拒绝“躺平”。要通过职业生涯规划课程、职业测评、个体咨询等方式,客观理性分析自我特点,制定合理就业目标;要通过学校和网络平台了解当前就业创业政策及帮扶措施,为实现更加充分更高质量就业做足功课、做好准备。如果你们对就业相关问题仍有疑惑,就业指导中心和你们的辅导员都是你们坚强的后盾,也随时欢迎你们前来咨询听取意见。

三、积极主动,抢抓就业“黄金时期”,在时代大潮中彰显青春本色。

学校党委高度重视毕业生的就业工作,克服疫情带来的困难,统筹各职能部门分工协作,全校上下立足齐鲁、面向全国,多渠道拓宽就业市场,深挖校友企业资源,一直在为你们找到心仪的岗位而努力着;同时,学校利用一切资源,充分发挥线上招聘功能,每天为你们准备百余条职位信息。山东各地市招才引智政策、各级招聘网站信息也已为大家汇总完毕,大家可以扫描下方二维码了解详情。希望大家保持好的心态,积极投身到2022年度毕业生应聘求职中,相信总有一个属于你的美好未来。

接下来,学校将举办春季“就选山东”系列网络招聘会,希望你们积极准备简历、主动参与,不要错过求职机会;同时及时查看各地人力资源和社会保障局的就业网站发布的招聘信息;用心关注意向企业网站,主动寻找就业机会。

四、诚实守信,克制清醒,在物欲横流中坚守初心本性。

走出校门,你们便是母校行走的名片,希望你们保有内心的阳光,担起肩上的重任,诚恳对待求职过程中的每一个环节,珍惜来之不易的就业机会,诚实守信,维护个人尊严和学校的社会信誉,做德才兼备的弄潮儿。

初入社会的你们,还要增强自我防范意识,对社会和网络的信息去伪存真,注意保护人身、财产安全。选择正规求职渠道,警惕“黑中介”,拒绝“假猎头”,凡遇交费用、扣证件、高薪资等情况,一定保持清醒头脑,慎重考虑。遇到侵害自身权益时,要第一时间与家人、学校取得联系,并报警求助。

四年的光阴,你走过落雪湖的长廊、看过二教的灯光、留恋商业街的繁华,你学到了治国平天下的才能、收获了一生惦念的情谊、理解了“惟平惟准、近知近仁”的校训。回想过往,每次面临困难和挑战,学校始终与你们站在一起。今天学校将再次为你擂响前进的战鼓:年轻的朋友们,乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

疫情无情人有情。同学们,在预祝你们成功择业的同时也请大家重视求职的安全,遇到任何问题都可以向学校咨询。老师们将24小时在线为你们提供最优质的服务! 

唯求你为理想而奋斗,前进的路上我们永远与你在一起。

招生就业处

2022年3月19日


责编:刘岩


相关推荐