三大院所集中签约 烟台迎来工业互联网顶级“智库”时代

高少帅 童佳怡 2021-07-25 08:48:01 阅读量:

2021-07-25 08:48:01

大小新闻客户端7月25日讯(YMG全媒体记者 高少帅 童佳怡 实习生 杨茜伊 李国斐)顶尖智库巅峰论道,前沿思潮澎湃动能。7月24日上午,胶东经济圈工业互联网峰会在烟台经济技术开发区盛大开幕。此次峰会以“工赋胶东·数领未来”为主题,引领胶东经济圈工业互联网强势崛起,在当下全球争相探寻工业互联网发展新高地的竞争中,架设出一道特色鲜明的胶东路径。近千名来自全国各地的工业互联网专家和企业代表齐聚一堂,共同把脉工业互联网转型升级新未来。

行业“大咖”云集港城

共享工业互联网真知灼见

昨天的峰会,可谓高朋满座、“大咖”云集,围绕工业数字化转型、工业互联网发展前景与展望、未来网络等热点话题展开前沿论述与深度解答。

峰会现场。 YMG全媒体记者 唐克 摄

中国工业经济联合会会长李毅中在主旨报告——《发挥引导、服务、保障功能助力工业数字化转型》中强调,山东省担负着国家新旧动能转换综合试验区、工业互联网试验区等任务,工业数字化转型对制造业高质量发展具有重大的意义,只有坚持发展数字经济,从企业抓起,以工业为主战场,才能真正地提升工业数字化的水平。他认为,企业是产业数字化的主体,要加强数字经济和实体经济的深度融合,才能迸发、释放潜能,实现企业自我变革。

中国工程院院士刘韵洁作以视频的形式,作了题为《服务定制的工业互联网发展前景与展望》的主旨报告。他认为未来网络创新实验环境可为工业互联网地发展与创新提供重要支撑。中国正面临经济转型,互联网承担着升级改造传统行业的重任,工业互联网对我国经济转型至关重要。

中国工程院院士邵安林在题为《顺应工业互联网时代 赋能流程工业创新发展》的主旨报告中表示,工业互联网已然兴起,未来工业体系的变革将风起云涌,要坚持利用工业互联网发展制造业的战略定力,以“工业互联网+智能制造”赋能我国制造业高质量发展,为制造强国和网络强国建设作出更大贡献。

重磅“握手”

三大院所集中签约

备受行业关注的“重头戏”之一,便是烟台市与工业和信息化部三大部属院所签署合作协议。

未来,烟台将与工业和信息化部三大部属院所携手,引领工业互联网领域顶层设计,以工业互联网大数据体系建设为基础,抓手企业、园区数字化转型升级,支撑工业互联网产融服务体系和人才培训体系建设,不断集聚产业生态、树立权威影响、激活溢出效应,实现区域经济高质量发展,为烟台市产业转型升级贡献智慧力量。

此次峰会的另一高潮,无疑是胶东经济圈数字经济生态产业园暨工业互联网制造业创新基地首次揭牌亮相环节。

产业园以工业互联网为基础,整合高端科研院所、国内外知名企业等多方力量,打造烟台数字经济底座基础,形成立足烟台、辐射胶东经济圈的区域数字经济生态。园区将引入十大重点实验室,建设工业互联网创新中心,国家级工业互联网体验测试中心;落地胶东经济圈数字经济生态产业园和工业互联网制造业创新基地,规划建设工业互联网标识解析创新中心、工业网络安全创新中心、工业互联网大数据中心、工业互联网产业学院。

“工业港城”借势谋升级

胶东再添城市新名片

好风凭借力,扬帆正当时!峰会择地烟台,意义深远。烟台是制造业大市,制造业占据全市经济“半壁江山”。在国民经济41个工业大类中,烟台市制造业场景丰富,拥有37个工业大类,规模以上工业企业2257家,其中上市企业51家,居全省前列。

烟台作为胶东经济圈一体化发展的重要板块,发展工业互联网,是烟台工业转型升级的突破口,而值得深究的是,越来越多的工业互联网公共服务平台也在为打造“工业互联网港城”添砖加瓦。作为腾讯云在山东省首个、中国北方地区唯一一个与市级政府全面合作建设的双创基地,腾讯云(烟台)双创基地在本届峰会上也达成一系列合作成果,将基于烟台工业互联网公共服务平台的建设,在助力烟台企业上云、工业SaaS服务、人工智能产业学院建设等领域构筑新生态、蓄力新突破。

今年,是“十四五”开局之年,也是我市深入贯彻落实“十四五”规划,全面部署数字烟台建设的关键一年。此次峰会不仅汇聚国内外专家、企业和创新资源,为胶东在更大的市场空间中优化资源配置、寻找合作者,提供了非常好的契机,也有助于烟台在深化工业互联网网络基础、平台体系、安全保障、融合应用、产业生态等方面的全面探索,为加速打造烟台工业互联网创新发展高地增添新动力。

责任编辑:柳林