烟台开发区税务局“云课堂”送政策 “一户一策”提供税收解决方案

刘洁 2021-05-18 09:40:30 大小新闻宜业频道 阅读量:

2021-05-18 09:40:30

大小新闻客户端5月18日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 江媞 摄影报道)便民办税服务暖心,减税降费政策给力。烟台经济技术开发区税务局依托“智慧税务”,激活税收大数据价值,落实落细减税降费政策,深入企业问需求、送政策,为纳税人办实事解难题,助力企业高质量发展。

优惠政策精准落地

“这次网络直播培训的内容太实用了,真长知识。税务部门的培训越来越接地气,拿着手机就可以看直播,还能回放,再也不用担心错过精彩的讲解了。”烟台显华化工科技有限公司会计刘东萍说道。

开发区税务局联合经发科创局利用钉钉鲁税通平台,采取网络直播的方式,开展企业所得税研发费加计扣除相关专题政策培训,非接触、不见面就将政策“干货”通过云课堂送到纳税人、缴费人手中。直播课上业务骨干结合实际案例,帮助企业财务人员更好地把握归集、申报等环节的实际操作问题和注意事项,确保纳税人懂政策、会操作,切实协助企业把税收优惠政策落实到位、兑现到位,让优惠政策真正发挥效应,落到实处,高质量孵化高新技术企业。

税收宣传进商场,便民办税服务暖人心。

聚焦“优惠政策落实要给力”,确保各项税收优惠政策精准推送、快速落地、坚决落细。2020年,开发区兑现各类减税降费政策红利,为7户疫情防控重点保障物资生产企业增值税增量留抵退税5.61亿元,其中万华化学单笔3.58亿元退税款刷新全省单笔增值税增量留抵退税纪录,为经营困难企业减免土地使用税和房产税8870.39万元,支持个体工商户复工复商减免增值税5406.78万元。

“一户一策”服务企业

“非常感谢税务部门上门一对一给我们送政策,解难题。510万元的退税款申请后,第二天就到账了,真是为我们送来了及时雨,帮我们渡过了难关。”近日,烟台伟通置业有限公司给开发区税务局送上一面写有“纾危解困谋发展,税企连心见真情”的锦旗。

烟台伟通置业有限公司受疫情冲击及市场形势影响,出现了资金紧张的问题,职工工资发放困难。在了解到企业困难后,烟台开发区税务局税源管理党支部根据企业税收数据“把脉问诊”,为企业提供“一户一策”税收解决方案,发现企业可享受增值税增量留抵退税政策,可申请留抵退税510万元。税收专家顾问团队第一时间“一对一”辅导企业办理增值税留抵退税,510万元的增量留抵税款次日到账,解了企业的燃眉之急。

开发区税务局围绕“优化执法服务,办好惠民实事”积极开展便民办税春风行动,对全区规模以上企业逐户开展走访活动,深入企业问需求、送政策,为企业精准推送税收优惠政策,切实解决企业发展过程中的涉税难点和办税堵点问题,解答企业职工关心的个人所得税综合所得汇算清缴政策问题,不断提升纳税人获得感、满意度。

建立专业化的税收专家顾问和涉税疑难问题处置团队,实行“一户一策”,为企业高质量发展助力赋能。对烟台开发区28户省级疫情防控重点保障物资生产企业,建立“三清单三台账”,“一对一”为企业分类施策、精准滴灌;成立9个税务专家顾问团队,建立涉税疑难问题处置和纳税人诉求快速反应机制,对改制、重组企业、高新技术和拟上市公司等提出的各类诉求,作出明确答复,为企业发展扫清障碍、为涉税政策执行提供新思路。

出口退税平均办理时限0.87天

开发区税务局还全面落实出口退税、先征后退等税收优惠政策,加快退税办理进度,减轻企业资金压力。出口退税平均办理时限0.87天,比全省平均办理时间缩短1天,当日申报当日办理退税占比82%,无纸化申报办理比例达到97%。退税办理全面提速为企业跑活“资金流”、增添“税动力”。

下一步,烟台开发区税务局将结合便民办税春风行动,继续推动优惠政策落实,用足用活政策,巩固拓展减税降费成效。抓实抓细延续实施和新出台的税费优惠政策落实,确保各项政策红利直达、快达市场主体,有针对性地解决影响政策落实的薄弱环节和堵点难点,保障政策及时准确落地,将税收优惠政策切实转化为助力企业发展的“真金白银”。

责任编辑:柳林