引服务入圈,拉企业建圈,为百姓扩圈:烟台“法律服务圈”再扩容

任雪娜 2021-06-11 16:06:48 大小新闻政法频道 阅读量:

2021-06-11 16:06:48

引服务入圈,开通“公证+不动产联办”业务,出国公证+外事认证一次办好,让群众少跑腿;拉企业建圈,律师上门为民营企业提供“法律体检”,护航企业健康发展;为百姓扩圈,多元调解工作不断下沉的同时,将法律服务触角延伸至网端……全市政法队伍教育整顿开展以来,烟台市司法局坚持把为民办实事贯穿教育整顿全过程,“法律服务圈”不断扩容,以更加灵活多样、贴近群众的方式将公共法律服务送到百姓身边,给了群众满满法治获得感。

引服务入圈

“公证+不动产登记”一次办好


如今,海阳市公证处也已开通“公证+不动产联办”业务。提交一套材料,就能一次性完成继承公证和不动产登记,省了群众来回趟跑腿。

“老父亲去世前留下遗嘱要把老家的房子给我,本来以为办理过户肯定得来回跑好几趟,先去公证处进行继承公证,再去不动产登记中心办理房产证。没想到当天就在公证处拿到了不动产权证,太方便老百姓了。””在海阳公证处,从苏州赶回来的姜先生喜出望外。办理继承公证的同时,姜先生提交了不动产转移登记申请,海阳公证处通过与不动产登记中心的联办业务线上平台,即时将公证结果信息、不动产登记申请信息及相关资料推送给不动产登记机构,并为申请人办理不动产登记事项。最后,由公证员将不动产权证书现场交给了姜先生。

海阳公证处是我市继鲁东、芝罘、莱山公证处之后,第4家实现公证与不动产登记“一窗受理、一次办好”的公证处。早在今年年初我市“公证+不动产登记”业务联办服务即正式开通,在芝罘区和莱山区试点后向全市推广。

作为全市公证业务领头羊,鲁东公证处不断深化“放管服”改革。近日,与烟台外事办共同推出‘公证+认证’一站式服务。涉及领事认证的公证事项,由公证处代为收取相关材料,群众只需在公证处跑一趟,即可等待经过认证的公证书邮寄到家。“以前很繁琐,要来回跑几个部门,现在一个窗口就能解决问题。” 前来办理涉外公证业务的李女士告诉记者,三年前她给孩子办理过孩子出国公证和领事认证,对如今的便利特别有感触。

拉企业建圈

法律体检护航民企发展


企业的健康成长离不开律师的“把脉开方”。给法律服务圈不断加入“惠民便民料”的同时,我市司法行政部门组织律所针对民营企业开展免费“法律体检”,把企业拉进“法律服务圈”。

“‘法律体检’对企业来说太有必要了,我们光埋头找市场抓绩效,一个法律风险可能就会让我们白忙活一场。”烟台旭泰新能源科技有限公司负责人王永刚告诉记者,山东君孚律师事务所的杨雪律师在“上门诊脉”时给企业找到数个“病灶”,为企业避免了很大的经济损失。他举了一个例子:虽然企业要求员工保密,也签了保密协议,但从未支付保密费用,律师在“查体”时就发现了这个问题并提出法律对策,签订保密协议时约定保密费用,并在向员工支付工资时,随附支付保密费用。

“虽然很多企业有自己的法律顾问,但通常是在出现法律纠纷时才想起来要找法律顾问想对策,或者是要签大额合同才找律师把关,而其实法律风险可能无处不在,而律师进企业现场找问题的方式,可以给企业提供更全面、更细致的法律服务,说是‘法律体检’真的很贴切。”

政法队伍教育整顿活动开展以来,市司法局组织全市律师事务所组成“法治体检”服务队,深入民营企业开展一对一公益服务,倾心办实事。每到一个企业,服务队通过现场查看企业的生产经营活动和依法治理情况,针对企业经营过程中的法律需求及风险点,帮助企业查找制度漏洞、摸清薄弱环节,从资金引进、产权保护、灵活用工等方面提出合理化建议,健全法律风险预警和矛盾化解机制,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。同时围绕维护员工合法权益进行座谈、现场解答有关法律援助、劳务纠纷、婚姻家庭、工伤保险等生产生活方面问题,提升企业职工的法律意识。

为百姓扩圈

法律服务触角延伸至线上


最能给群众以法治获得感的,莫过于纠纷有人管,还不用花一分钱。

“我们兄妹之间的矛盾,幸亏有调解员给做工作,消了四年的怨气,不然闹到打官司就把和气伤了。”在蓬莱区南王司法所的调解室,张先生激动地说:“心病去了,这下可以睡个好觉了。”张先生兄妹三家为取水方便于2017年挖了一眼机井,并以参股方式约定了打井、用水费用及用井收益分派原则。张先生认为用井收益分派不均,一气之下将机井上方的监控打坏,并拒绝支付电表更新费用,另外两兄妹则不再允许“股东”张先生取用水,双方互相指责,互不妥协,矛盾越积越深。经过调解员动之以情、晓之以理、喻之以法的耐心调解,两家同意退还张先生打机井的款项,张先生则自达成协议之日起对该井不再持有股权。当日,三方当场结清钱款并立好字据。

为让更多群众享受到通过调解化解纠纷的便捷,我市司法行政部门在将多元调解工作不断下沉的同时,开通线上诉前调解渠道,将法律服务触角延伸至网端。在莱州,只需用手机微信搜索“非诉调解”小程序,就能足不出户完成纠纷调解申请,工作日48小时内就有人民调解员、律师、法律工作者等法律专业人员回应,帮助当事人解决矛盾纠纷。小程序开通以来,莱州市各调解组织通过线上线下平台化解矛盾纠纷746起,调解成功732起,成功率达98%。

YMG全媒体记者 任雪娜

通讯员 于跃

责任编辑  李蕾