莱阳市打造城市党建综合体

2021-07-09 10:11:18 大小新闻党建频道 阅读量:

2021-07-09 10:11:18

大小新闻客户端7月9日讯 各类社会团体在这里整合力量,精心设计党员群众感兴趣的、愿意参加的活动。

“伙计,我带你去个好场儿,喝口水、歇歇脚,过会再回来干。”6月21日,正在蚬河路打扫卫生的环卫工人盖师傅招呼同伴前往刚刚建成的“爱心驿站”。在这里,中央空调、热水、无线网络、卫生间、充电设备一应俱全,里面坐着不少环卫工人、快递小哥,大家在这里小憩,为接下来的工作做好准备。

这座功能完备、整洁干净的“爱心驿站”,是莱阳市今年高标准打造的城市党建综合体项目中的一个功能区。该项目位于莱阳市城厢街道蚬河北路,通体洁白的墙面,配上熠熠闪光的党徽,不时吸引过往群众前来“打卡”一探究竟。

据了解,莱阳城市党建综合体项目整体约2600平方米,共分3层,是该市首家融街道、社区、社会组织、社会工作功能为一体的现代化服务阵地,设置一站式服务大厅、城市书房、志愿者服务站等23个功能区,为辖区及周边居民提供“一站式、一键式、一体化”服务,有效提升了城市服务水平,提升了城市治理温度。

资源共享 构建群众文体活动大本营

如何把人心聚起来?莱阳城市党建综合体坚持“聚功能、聚资源、聚服务、聚人心”,提升居民参与感和归属感。

“以前小区广场场所面积有限,跳舞的团体太多,经常相互干扰。现在这里每天都开放,我们只需要提前预约,几个姊妹就可以在这里尽情使用了。”刚刚跳完舞的王芸是社区舞蹈“达人”,对新建成的党群服务中心竖起了大拇指。为实现资源利用最大化,该项目以所在地鸿达社区为依托,建成“鸿鹄悦读室”“鸿儒大讲堂”“鸿声嘹亮室”“鸿雁起舞室”“鸿心学堂”五大“鸿+”服务空间,极大地提高了社区居民归属感和获得感。

如今,五大“鸿+”服务空间每天开放,以小时为单位供申请者免费使用。“鸿鹄悦读室”已成为周边中小学生人气聚集地。这处综合体面积最大的房间,设计造型前卫,玻璃幕墙环绕,因为临近莱阳第二实验中学,不少学生在这里尽享阅读的乐趣。“鸿声嘹亮室”“鸿雁起舞室”每天都在迎接周边群众,为庆祝建党百年准备各类文体活动。

数字赋能 打造云上服务空间站

该市紧扣“大数据+未来社区建设”契机,将民生热点和党建工作相融合,建设“鸿普(hope)”线上平台,发动党员走访联系群众主动发现问题,在平台实现服务事项收集、派发、反馈,并做好信息公开,方便群众及时了解到问题解决的状态。

“鸿达社区需要组织第二针疫苗接种”“干休所需要在最近组织一次老年人健康体检”,在“鸿普(hope)”小程序后台,工作人员刚发布了2条“需求清单”,很快就有2名志愿者抢先认领,而这种“秒罄”已经不是第一次了。

之所以“接单”速度这么快,得益于背后的奖励激励机制。为了激励“双报到”单位、社会组织、志愿者、社区工作者、楼栋长主动认领服务事项,平台面向全社会进行招标,根据任务完成情况得到相应积分,每月将根据积分排名评出十名服务之星,所得积分也可以到“党建超市”进行日用百货商品兑换。截至目前,全市共有1100余名群众进行线上认证,1800名党员参与线上报到,为群众办好事300余件。

共建共享 聚力放大各方服务资源

莱阳积极探索社区治理新模式,引入社会组织入驻进行孵化培养,形成社工、社会组织、社区相互支持融合的“三社联动”体系,助力党建引领下的社区治理体系。

联动梨乡春雨、朗诵艺术家协会、华星青少年等7大主题社会组织,亲力打造亲子阅读、非遗手工社等活动。以街道党群服务中心为枢纽,协调统筹党委、团委、民政、妇联、消防等条线资源和力量,以及高校、文化团体、志愿服务队伍等群体性社团组织力量,整合凝聚各方力量,聚焦接地气、聚人气,精心设计党员群众感兴趣的、愿意参加的活动,积极动员党员群众乐于奉献、踊跃奉献。

目前,8家入驻社会组织、13家“双报到”单位以及社区党员、社区骨干正在将社会工作专业助人理念与方法融入到日常服务工作中去,助力“自己家园自己建”主体意识的形成。

YMG全媒体记者 邵壮 通讯员 彭国坤 摄影报道

责任编辑 纪春艳