党建引领小区治理 烟台福山区老旧小区“蝶变”焕新颜

2021-07-09 11:10:42 大小新闻党建频道 阅读量:

2021-07-09 11:10:42

大小新闻客户端7月9日讯 拆除违章建筑、黑化拓宽道路、新建标准停车位……烟台市福山区老旧小区改造工作正在有条不紊地进行。在深化党建引领基层社会治理的强大推力下,昔日的老旧小区正在发生翻天覆地的变化,居民的生活环境越来越好,幸福指数节节攀升。

建成什么样,群众说了算

我区共有城市社区42个,含242个小区,管理服务群众11万户。其中,2005年前建成的老旧小区182个(含零星楼宇),无物业小区多达137个,涉及群众3.3万户、8.9万人。由于建筑时间较长,缺少物业管理,小区基础设施老旧、道路坑洼积水严重、停车拥挤杂乱、乱搭乱建问题突出。

老旧小区改造工作众口难调,只有充分征求群众意愿,才能提升群众满意度。我区在老旧小区改造过程中坚持让居民全程参与,在首批试点片区开展社情民意大走访,依托小区网格员走访收集、全科社工下沉收集、“居民说事日”集中收集三条渠道,梳理路面硬化、环境美化、增设技防探头、强化物业管理、完善公共服务等46项改造项目汇总需求清单,做到问需于民。

在前期充分调研分析的基础上,由老旧小区治理专班通过组织企业开展方案“路演”、专题答辩,邀请“两代表一委员”、老旧小区居民代表等共同围绕收费、基础设施维护、服务升级等居民最关心的问题进行面对面交流沟通、答疑解惑,争取群众信赖支持,分析制定科学、合理、群众能接受的拆违方案。将“要我管”转变为“我要管”,从根本上扭转了居民的思想,不做小区管理的“局外人”。

福山区委区政府坚持问题导向,在前期充分调研分析的基础上,通过市场化方式,与深圳润高等大型国企央企进行大规模合作、系统性开发,分期分批对全区182个老旧小区进行改造,实现产业导入与物业运营整体推进,建设现代化宜居智慧社区,打造“宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享”的美好住区“福山样板”。

工作怎么抓,党员带头干

为顺利推进老旧小区改造工作,我区成立以区委书记为组长的领导小组,下设工作专班,负责协调解决老旧小区改造项目中的具体问题。推行“区委书记抓统筹、分管领导抓推进、工作专班抓督导、社区干部抓落实、业主单位抓实施”的“五级共抓”工作模式。区委书记在改造工作中动真格、使全力,指挥在一线,工作在一线,解决问题、督促进度。

为确保居民生活不受改造影响,工作专班多次与自然资源、规划、电力、移动、联通、电信等相关部门联系沟通,协调道路通行、管线入地、弃用弃管用房等问题,确保施工方案的可行性,保障项目有效推进。

突出党员在小区改造工程中的引领作用,我区成立“红心双促”党建联盟,将基层党建与老旧小区改造形成合力,充分发挥党建带群建、党员带群众的作用,通过建立党员群众微信群,采取社区包干、党员包片的模式,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,党员积极发动、义务讲解、带头拆违。

难题怎么破,任务一齐担

社会治理是复杂的系统工程,我区始终坚持党的群众路线,突出情感沟通,保障群众利益,做到和群众面对面、心连心。

拆房子、清棚子、交票子……老旧小区改造不可避免要拆除违章建筑,且经费有限,需要发动居民自筹部分。这是许多老旧小区改造过程中都会面临的难题。为保障改造工作的顺利推进,采取“上级部门拨一点、地方政府补一点、社会资本投一点、居民群众筹一点”的办法,走出了一条政府与社会力量“合理共担、合力共赢”的老旧小区改造新路子。

近年来,我区贯彻落实上级决策部署,在党建引领基层社会治理下,把老旧小区改造作为全区重要的民生工程来抓。按照“支部引领、党员带头、群众参与、小区自治”的改造思路,让老旧小区改造实现了共商共议、共建共管、效果共评、成果共享,我区老旧小区改造逐渐成为烟台市旧城区改造的一张靓丽的名片。YMG全媒体记者 姜晓 通讯员 王晓辉

责任编辑 纪春艳