烟台党史上的今天|6月14日胶东军民开展夏季政治攻势

2021-06-14 08:03:00 大小新闻党建频道 阅读量:

2021-06-14 08:03:00

2021年是中国共产党成立100周年。回望百年奋斗历程,在胶东这方红色沃土,发生了很多值得纪念的重大历史事件。

即日起,中共烟台市委党史研究院、烟台日报社联合推出《烟台党史上的今天》专栏,展现各个历史时期烟台党史上发生的重要事件,从历史中获得启迪,以此致敬红色岁月,祝贺中国共产党百年华诞。

胶东军民开展夏季政治攻势

从1942年开始,胶东区党委和胶东军区动员、组织党政军民各方面力量,对日、伪军和日伪组织开展政治攻势,不断地分化和瓦解敌人。1944年6月14日,山东分局、山东军区发出关于开展夏季对敌政治攻势的决定。根据这一指示,胶东区党委、胶东军区加强了对各地、县、区敌工工作部门和各级武工队的领导,组织他们深入敌占区,采取包围敌据点进行喊话、散发张贴传单、开展伪属登记、召开伪属座谈会、教育和训练伪组织人员等多种形式,加强政治攻势,扩大党的影响,为反攻和争取敌后优势做好准备。

莱阳县工业战线掀起增产节约高潮

1979年6月14日至15日,根据烟台地区计划会议的要求,莱阳县委、县革委召开了县属企业班、组长以上干部和各公社党委分管工业的副书记、工业办公室主任、部分社办企业负责人等参加的会议。会上,县委、县革委号召全县工交战线的各级党组织和广大职工,立即行动起来,迅速开展以优质、高产、低耗为主要内容的增产节约运动,把全县工业生产搞上去。会后,各企业普遍成立了由主要领导挂帅的增产节约领导小组,制定了产品质量升级计划,掀起了增产节约高潮。


中共烟台市委党史研究院  烟台日报社 联合出品

责任编辑 纪春艳