把“文化”送到群众身边 烟台市文化和旅游局为群众办起“家门口的艺术课堂”

张洁 2021-06-02 09:16:32 大小新闻党建频道 阅读量:

2021-06-02 09:16:32

市民参观文化展板。

大小新闻客户端6月2日讯(YMG全媒体记者 张洁 通讯员 旅宣 摄影报道)近日,烟台市芝罘区大海阳社区、东山街道文化中心“家门口的艺术课堂”拉开序幕,为社区百余名学员开设了声乐、舞蹈培训课程,一系列丰富的课程把“文化”送到了群众身边,让市民在“家门口”学起了艺术。近日,烟台市文化和旅游局以“我为群众办实事”活动为切入点,结合开展了“胶东红潮”文化献礼工程,以市民文化节为抓手,实施公共文化服务大提升,增强人民群众的文化获得感和幸福感,扎实推动党史学习教育走深走实。

共鸣共情 为民解困有担当

市文化和旅游局大力实施“五送六进”“三关四爱”文化惠民工程。“五一”期间启动烟台市乡村文化大集服务项目,在20多个村庄开展“赶文化大集 建美好乡村”文化服务活动,市区两级流动舞台车、流动图书车全部开到农村大集,开展戏曲歌舞演出、阅读推广活动。全市专业艺术院团、市县文化馆系统组成文艺轻骑兵小分队,进景区、进大集、进社区、进工地、进军营,把最美的歌声献给劳动者。启动“艺术烟台”公益培训项目,将为6个区市提供免费艺术培训服务,惠及4000余名市民。

共商共议 为民办事有速度

为了提升公共文化服务的精准性,市文化和旅游局在全市范围建立起群众文旅需求征集和评价、反馈机制,精准对接群众文旅需求。其中,艺术培训短缺成为市民反映最突出的问题之一。5月14日上午,“学党史办实事·家门口的艺术课堂”启动仪式在烟台市文化馆举行,来自芝罘区、莱山区15个社区的代表参会。该项活动以文化馆党员业务干部带头,形成以文化馆业务干部和优秀文化志愿者为主体的社区艺术培训队伍。

“我从小最大的爱好就是跳舞,以前因为工作忙没时间,现在退休了,就想把跳舞这个爱好坚持下去。”芝罘区市民孙巧英告诉记者,以前都是让家里的孩子在网上给自己找视频后自学,不仅麻烦孩子,还没有一起跳舞的同伴,现在有了“艺术课堂”,不仅有老师培训,还结识了很多志同道合的“老朋友”。

“学党史办实事·家门口的艺术课堂”,把公益艺术培训送到了市民的身边,这既是千人千居工程的实际行动,也是学习党史为民办实事的真实写照。

共建共联 为民服务有温度

5月13日至15日,市文化和旅游局集中开展了“学党史办实事 我为城市添光彩”文旅志愿服务行动,市直文旅系统各单位派出11支党员志愿服务队和16支文艺轻骑兵服务队,分赴社区、市区中小学校、企业、社区、敬老院、基层阅读阵地等,亮出文旅志愿服务旗帜,帮助社区清扫卫生,推出演出、展览、培训和阅读推广等丰富多彩的文化服务项目。

今年以来,市直文旅系统认真落实落细“双报到”工作各项要求,组织党员深入社区走访调研,认真梳理群众反映集中、基层难以解决的“关键小事”,做实资源、需求、项目“三张清单”,与“双报到”社区确定42个共驻共建项目,截至5月底,10个服务队共组织开展46次社区服务活动。

责任编辑 纪春艳