山东商务职业学院为党史学习教育注入鲜活生命力 让党史教育“活起来”“火起来”

王鸿云 2021-03-30 16:02:20 大小新闻党建频道 阅读量:

2021-03-30 16:02:20

近日,在海阳许世友将军在胶东纪念馆和地雷战党性教育基地,山东商务职业学院的思政教师,围绕“说胶东故事 传红色基因”等主题,录制了胶东红色文化系列思政课微视频,为党史学习教育注入了鲜活的生命力。

开展党史学习教育是一项重要政治任务,结合高职教育特征和青年大学生的特点,山东商务职业学院努力探索新颖生动的方式方法,让党史学习教育“活起来”、“火起来”。


强化组织领导 确保学习教育质量

学校党委成立党史学习教育领导小组,全面负责学习教育的组织领导工作,领导小组办公室设在组织人事处,抽调相关同志组建工作专班,同时成立综合协调组等5个工作组,切实抓好学习教育的组织和推进。召开党史学习教育动员大会,结合实际制定印发了党史学习教育的实施方案,推动党史学习教育在学校高标准起步,高质量落实。

开设思政微课堂 深挖学习教育资源

“思政微课堂”

讲好胶东故事是山东商务职业学院落实党史教育进课堂的重要举措。学校充分挖掘胶东地区的红色资源,今年将海阳许世友将军在胶东纪念馆和地雷战党性教育基地设为思政课实践教学基地,通过在现场录制思政课微视频的方式,运用信息化、可视化手段,使学生在“情景再现”中学习党史,追寻红色记忆,传承红色基因。

组织集体观影 激发学习教育热情

分层次、分批次组织全校师生观看红色电影、建党100周年文艺作品等,重温中国共产党百年光辉历程和伟大成就,进一步激发师生的爱党爱国热情,在全校营造党史学习教育浓厚氛围。

开展主题宣讲 实现学习教育全覆盖

成立以校领导、党史校史研究专家、思政部教师和优秀党员学生代表为宣讲成员的党史校史宣讲团,面向师生宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和校史,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

举办党史知识竞赛 校验学习教育成效

以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及校史知识为主线,以知识学习为基础,以竞答讲述为形式,组织开展面向全校师生的学习教育活动,在党的基本知识、党史校史中接受理论学习的检验。(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员  梁倩)

责任编辑 纪春艳