持续发热症状似“感冒”,需警惕出血热!

李俊玲 2021-08-30 08:05:40 大小新闻健康频道 阅读量:

2021-08-30 08:05:40

大小新闻客户端8月30日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅)流行性出血热,简称出血热,是由汉坦病毒引起的一种自然疫源性传染病,鼠类(黑线姬鼠和褐家鼠)为主要传染源。可以通过接触、呼吸道和消化道等多种途径传播。人群普遍易感,潜伏期一般为7-14天。我市每年秋冬季会出现流行高峰,多发于农村和城乡结合部地区,农民等从事户外作业的人员是出血热发病主要人群。

烟台市疾控专家提醒,出血热病人早期症状跟感冒很相似,很容易造成误诊。此病与感冒相比,无打喷嚏、流清鼻涕等症状,典型表现为发热、三痛(头痛、腰痛、眼眶痛)、三红(面红、颈红、前胸红)、消化道症状(恶心、呕吐、腹泻)和肾脏损害等。该病进展迅速,一旦贻误治疗会危及生命。

因此,烟台市疾控中心传染病防制专家提醒广大市民,如果出现上述表现,请及早就医,尽早明确诊断,规范治疗。

为远离出血热,保护身体健康,烟台市疾控专家建议市民日常生活中落实好以下措施:

开展防鼠灭鼠

目前常用的灭鼠方法有机械法和毒饵法等,机械法可用鼠夹、鼠笼等捕杀鼠类。毒饵法主要用鼠类爱吃的食物作诱饵,按比例掺入灭鼠药制成毒饵,投放在鼠洞或鼠经常出没的地方。灭鼠时机要掌握好,建议每年8-9月份和1-2月份提前开展灭鼠。

做好环境整治

搞好居家及周边环境卫生,清理垃圾和杂草,消除鼠类栖息活动的隐蔽场所。粮食存放科学合理,避免被老鼠污染。

保持个人卫生

养成良好的卫生习惯,喝开水,吃熟食,勤洗浴更衣、勤晒被褥,饭前便后洗手。

进行免疫接种

疾病高发地区的居民,要配合当地卫生部门免疫规划安排,提前进行疫苗接种,预防出血热。

责任编辑:高涵

相关推荐