烟台卫监提醒:夏季请注意儿童的肠道健康

李俊玲 2021-07-05 15:24:43 大小新闻健康频道 阅读量:

2021-07-05 15:24:43

大小新闻客户端7月5日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 丁磊)夏季的儿童肠道寄生虫种类很多,如蛔虫、钩虫、蛲虫、绦虫、阿米巴原虫等,烟台市卫生监督所提醒广大家长:孩子饮食要格外注意,避免肠道受损。

小心食物变质 

夏天食物很容易腐烂,病菌就会趁虚而入,所以吃剩的食物要立即放进冰箱;喝剩的奶粉过一小时以后就不能给孩子喝了;尽可能控制做菜的量,最好给孩子每顿都吃新鲜菜,冰箱中的食物吃第二顿时要煮透,因为冰箱中也会产生有害菌,只有彻底加温后才可以起到杀菌作用,否则就会引起食物中毒,造成孩子肠胃功能障碍。为了杀死冷藏食物中的细菌,在次日食用之前,应将食物加热到75℃以上(肉汤必须煮沸3分钟)。

小心冷饮

婴幼儿贪食冷饮会对娇嫩的胃肠产生不好的影响,会使口腔和胃黏膜的血管剧烈收缩,影响局部的血液供给和胃液的分泌,引起腹痛、腹泻和食欲不振等症状。因此,父母应注意让孩子吃冷饮要适量,特别是不要在饭前吃,以免引起小儿消化功能紊乱和营养失调。吃冷饮时,不要大口大口地嚼着吃,以免对牙齿造成直接刺激,引起牙痛和影响牙的发育。另外,吃冷饮过多容易导致体重猛增,影响生长发育。

注意饮食卫生

日常生活中,家长要注意培养孩子良好的卫生习惯,防止病从口入。便后要及时洗手,不喝生水,不吃变质食品,生吃瓜果要洗净。另外,随着家用饮水机的普及,未进行定期清洗或清洗不彻底,会成为儿童夏季腹泻病新的感染源。最后,还要注意灭蝇灭蛆,防止食品污染。一岁以内的婴幼儿,如果有条件尽量争取母乳喂养。

夏季幼儿需要补充蛋白质

幼儿身体发育快,蛋白质又是必不可少的,在高温环境中蛋白质的损失变大,分解变快,所以夏天容易出现蛋白质摄入不足的情况。妈妈们应该注意:补充蛋白质最好用牛奶、鸡蛋、豆制品、肉类,建议每天保证适量的牛奶鸡蛋摄入量。

多吃水果杂粮以补充维生素

粗粮、杂粮中维生素含量比较多,汗液中损失较多的是维生素C和B1、B2,多食水果针对性补充维生素C,粗粮中的维生素B1比较多,牛奶以及绿叶蔬菜中含有大量的维生素B2.

专家表示,幼儿夏季食欲不振,可少食多餐,多变些花样。要做到品种多、荤素搭配合理,食物味道经常变换。夏季酷暑难挡,气温高达35℃以上,超过人体的正常体温。在这种季节里人们只能以大量出汗、加快呼吸来维持体温的恒定。但是随着汗液的蒸发,体内的盐、钙、锌等的排出也相应增加,从而造成胃酸的分泌减少,这不仅使幼儿的食欲减低、胃肠的抵抗力下降,而且因为水份丧失多,补充不足,口干舌燥,消化液分泌减少而不愿进食,因而影响在夏日里幼儿营养素的摄入。

责任编辑:高涵