烟台市疾控专家提醒:纯净水不宜长期饮用

李俊玲 2021-05-18 14:34:38 大小新闻健康频道 阅读量:

2021-05-18 14:34:38

大小新闻客户端5月18日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅)近年来,纯净水以其卫生干净的优点得到了不少人的青睐,然而,关于纯净水是否适合长期饮用却引起了争议,有人认为长期饮用亦无妨,有人则持不同看法。烟台市疾控中心专家在此提醒市民:纯净水虽有诸多优点,但不宜长期饮用。       

纯净水存在安全隐忧。纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为原料,通过电渗析法、离子交换法、反渗透法、蒸馏法及其他适当的加工方法制得的,不含任何添加物可直接饮用的水,长期饮用纯净水存在安全隐忧。长期饮用矿物质少的软水,是造成动脉粥样硬化的原因之一。纯净水缺少营养价值。纯净水加工时,在去除水中污染物的同时,也去除了水中人体必需的微量元素和宏量元素。水是人体获取矿物质的重要途径,尽管从饮水中摄入的矿物质比从食物中摄入的要少,但对于某些偏食和由于某些原因不能从食物中摄取足量矿物质的人来说,从饮水中摄取矿物质是一条重要途径。如适量的氟化物能降低龋齿患病率,大多数人的氟化物摄取一半以上是来自饮用水,而通过反渗透法制取的“纯净水”将水中的氟化物基本去除掉,对保护牙齿健康不利。已经证实水中有近10种微量元素是身体所必需的,就我国目前的膳食结构,许多微量元素难以从食物中摄取,主要从水中得到,长期饮用纯净水会减少人体对矿物质和有益元素的摄取。

另外,“纯净水”的PH值一般为6.0左右,属于弱酸性,而人体内循环是弱碱性,长期饮用易引起体内循环紊乱。显然纯净水不符合健康水的条件,没有营养,更谈不上优良的营养价值。

责任编辑:高涵