22人团队揽获36枚奖牌!滨医健儿实现省残运会新突破

徐峰 2022-11-11 10:16:39 大小新闻教育频道 阅读量:

2022-11-11 10:16:39

用37年时间为一届又一届“特殊学子”开了人生的另一扇窗,让“残健融合、教康结合”的理念在高等教育过程中脱颖而出、落地实践……

在山东省第十一届残疾人运动会上,滨州医学院派出22名残疾人大学生运动员,在8个大项37个小项的比赛中,一举摘得4枚金牌、16枚银牌、16枚铜牌。学校首次作为烟台市残运会主力队伍参赛,实现了参赛人数、参赛项目、参赛奖牌在省残运会成绩上的新突破。滨州医学院残疾运动员历时两个多月的高强度训练,发扬了“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神和“自强不息、奋勇争先”的残疾人运动精神,用努力与汗水交出了一份感人答卷。

获奖奖牌

“全校”齐备赛,为参赛排除一切困难

谈及为省残运会做准备的那段时光,滨州医学院特殊教育学院党总支副书记巩雪梅深有感触:“作为本次烟台市残运会的主力队伍,学校从今年五月份便开始积极与省残联沟通合作,筹备比赛各项事宜。” 巩雪梅说,当得知省残联要到学校里选拔运动员时,学校立即调配时间,安排指导老师与报名同学面对面交流,为他们选择合适的比赛项目;因选拔工作需要在省残联进行,学校又专门安排了车辆进行点对点接送;为了不耽误参赛同学的期末复习,学校更是主动聘请省残联教练上门为学生们指导……

日常训练

在她看来,学校在备赛时便下足了功夫。在场地和设施方面安排得全面细致,确保了每个学生的训练时间和强度,这其中不得不提到旱地冰壶项目。巩雪梅说,这是学校首次参与的项目,为了保证日常训练,快速提高团队合作能力,学校直接把冰壶设备搬进校园,排除一切困难为训练提供便利。

不仅如此,滨州医学院还为在省残联参加集训的队员提供了医疗保障。一旦有队员在集训过程中受伤需要进行手术,学校便会立即请滨医附院医生对伤员进行手术风险评估,让学生第一时间接受手术得以救治,并在术后能够接受良好的康复治疗。

齐心组团队,团结合作共进退

在学校参赛选手们眼中,省残运会获得的荣誉离不开“集体的力量”。

回忆起备赛过程中的种种困难,2021级口腔医学技术(听障)一班学生于双直言:“最大的困难就是需要平衡训练和学习的时间。”

“有需求就有回应。”这是于双在备赛时的感受,备赛期间,特殊教育学院的老师为参赛队员们准备了各种复习资料,同学们则帮忙为运动员录制上课视频,学长们也主动提供辅导解题。当运动员在团队里因无法形成自己的战术而焦灼时,教练便及时与他们谈心给出诸多战术建议,队员们也会互诉衷肠,一起加练、共同进步。

“老师的祝福、辅导员的关爱、伙伴们的鼓励,还有队员之间的自我打气,深深地激励着我。”于双说,这次比赛不仅仅是荣誉上的收获,也让她提高了身体素质,培养了自己在学习上一丝不苟的态度,让她在面对生活时拥有了更加开阔乐观的心态。

“我们发现这些参赛的孩子都有了很明显的成长,不仅身姿变得挺拔了,体能也得到了很大的提升。这些荣誉对他们来说是一种重要的认可,是自我价值的一种体现。”巩雪梅回忆,有很多队员是第一次接触相关比赛项目,需要从零开始训练。但令人欣喜的是,没有一人退缩,训练时处于炎炎烈日之下,他们依然积极应对,保持着不抛弃、不放弃的心态,将集体荣誉感列在第一位。哪怕暂时遇到了瓶颈,在老师的帮助下也能快速调整过来。就这样,从一开始的紧张无措,到站上领奖台的自信从容,队员们的这些变化都来自两个多月的艰苦训练,来自每个人付出的汗水和辛苦,在巩雪梅看来,这些都变成了学生们人生中的宝贵财富。

不畏艰难勇突破,拼搏中实现自我价值

2021级中医学(针灸推拿)班刘紫炀获盲人组男子柔道比赛金牌

当被问及选择参赛的原因时,21级特殊教育学院中医学(针灸推拿)专业刘紫炀说:“我对于运动项目一直有很高的热情,非常希望自己能够代表学校参赛并且获得好的成绩。”刘紫炀不断突破自我、发掘潜能,在经过一段时间的训练后,最终顺利获得了参赛资格。

进入赛事后,他又凭借着长时间刻苦训练获得的扎实功底,在最短时间内控制住了对手。刘紫炀说,赛场上教练和队友们响亮的加油呐喊声为他注入了强大的心理力量,让他在对手好几次快要挣脱时,都能爆发出更强大的力量控制局面,最终成功摘得柔道(视障组)比赛的金牌。“支持与拼搏成就了现在的我。”这是刘紫炀从比赛中感悟到的。

这种拼搏的精神在滨医运动员中随处可见。在4×400米的接力赛上,除了2021级针推一班学生谭本磊,其他三位运动员都是带伤上场的。而他们的对手中却有着上一届残运会的冠军选手。与上一届冠军选手“对战”第四棒的谭本磊却没有退缩,凭借着一个“拼”字,带队“冲”得了宝贵的银牌。

据统计,截至2020年,我国残疾人数量已超8500万。如何千方百计创造条件,激励他们参与体育运动,享受跨越的快乐,是克服残疾人与健全人之间“心灵障碍”的积极路径。“体育强则中国强,国运兴则体育兴”“要促进残疾事业全面发展”……紧跟政策步伐,滨州医学院在37年培养残疾人大学生的实践探索中,一直坚持不懈架设这座“彩虹桥”,从主动卸下学生心理包袱,把他们推向运动场,到精准对接同学们的身心特点,设计研发适合的运动项目,直至不断完善教学课程和无障碍环境体系,形成“残健融合、教康结合”的滨医残疾人大学生人才培养模式。

在架桥铺路的历程中,1500余名残疾人大学生化茧成蝶飞向社会,蜕变为人民生命健康的“守护者”。今天,漫步在学校特殊教育园区,自信的笑脸、运动的身影、挑战的姿态时时可见,构成新时代残疾人大学生的一幅成长剪影。

YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 王朝荣 摄影报道

责任编辑:姜合秀

审校:高涵

相关推荐