致力服务黄河流域生态保护,这所驻烟高校制定“高质量发展行动方案”

徐峰 2022-05-06 10:06:42 大小新闻教育频道 阅读量:

2022-05-06 10:06:42

大小新闻讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 陈静)近日,烟台大学制定出台《烟台大学服务黄河流域生态保护和高质量发展行动方案(2022-2025年)》,服务黄河流域生态保护和高质量发展,为区域经济发展提供人才支持和智力支撑。

据悉,制定《烟台大学服务黄河流域生态保护和高质量发展行动方案(2022-2025年)》是烟台大学结合学科布局、专业优势和师资力量等情况,进一步构建科教产教融合新格局,以高质量发展为“黄河战略”和山东新时代现代化强省建设提供人才保障和智力支持的关键举措。

根据该方案,学校将按照“立足基础,科学发展;服务需求,特色发展;产科融合,突破发展;对接地方,合作发展”的工作思路,依托学科基础和队伍优势,立足大学职能和根本任务,进一步调整优化学科结构和专业方向,凝练和培育新兴学科方向,促进学科内涵发展;推进关键核心技术攻坚,围绕“卡脖子”短板技术方向,加快培育一批高水平科技成果;加快成果转移转化和产学研用一体化平台建设,为区域科技创新提供强有力的平台支持。

值得注意的是,方案中提到,烟台大学将在“十四五”期间,积极打造黄河三角洲环境保护治理、黄河三角洲绿色生态农业、新旧动能转换科技攻关、文化保护传承智库等四个优势研究领域,学校服务黄河流域生态保护和高质量发展、服务国家和区域经济社会发展能力显著增强,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作水平持续提高,校城融合、产教融合、科教融合的办学特色更加彰显,学校核心竞争力和美誉度得到更大提升,治理体系和治理能力建设达到更高水平。到“十四五”末,创新人才培养体系,形成更加灵活的人才培养、引进、激励机制,为区域经济发展提供人才支持和智力支撑。

围绕这些目标,学校立足实际,从建设服务“黄河战略”人才培育体系、参与黄河三角洲生态保护治理、服务黄河三角洲绿色生态农业、加强科研联合攻关与技术成果转移转化、构建文化保护传承智库五个方面入手确定主要任务,并细化为18项具体任务由各负责单位统筹推进,涉及人才培育、科学研究、文化保护传承及文化创新等多个方面,构成一套全方位、多层次的建设任务体系。2022年4月已全面启动该项行动。

责编:刘岩

相关推荐