​山东商务职业学院:把思政课开到每一个人身边

王鸿云 2022-05-04 11:06:07 大小新闻教育频道 阅读量:

2022-05-04 11:06:07

大小新闻讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 成雪 杨宁 摄影报道)“大家好,今天我分享的主题是'党史上的今天——1993年4月27日的汪辜会谈'……”这是发生在4月27日核酸检测队伍中的一幕,也是山东商务职业学院思政课的日常。

在突发的疫情面前,学校按照防疫要求立即实行封校管理,每天组织师生进行核酸检测。核酸采样时间与上课时间难免会有重合,每天抽检的学生是不确定的,同学们都做好了按时线上上课和随时核酸检测的准备。为了检测不影响学习,同学们充分利用线上教学的优势,在排队等待的过程中按照之前准备的内容进行演讲分享,其他同学对分享的内容进行点评。一部手机使全班同学在同一时间,不同的地点(有在核酸现场的,有在宿舍的,有在家中未返校的)同上一堂思政课,这也成为学校核酸检测队伍中经常见到的一幕。

以学生喜闻乐见的方式上思政课是山东商务职业学院进行思政课改革创新的重要举措,是思政课实践教学的重要组成部分,也是大学生思想政治教育的重要环节。学生不只是思政课教学的受益者,更是思政课教学的参与者,学生要在思政课教学中变被动学习为主动学习,变“旁观者”为“参与者”,进一步加深学生对思政课的认识和兴趣,增强思政课的活力,从而实现思政课的价值引领作用。

责编:刘岩

相关推荐