​探索疫情下的“小店经济”,烟大学生站上大学生科创“奥林匹克”盛会领奖台

徐峰 2022-04-21 15:15:04 大小新闻教育频道 阅读量:

2022-04-21 15:15:04

YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 高珊摄影报道

近日,烟台大学经济管理学院作品《小店虽小,风景甚好--“双循环”战略背景下的小店经济“微循环”活力研究》斩获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛特等奖,创造了烟台大学学生参加“挑战杯”全国竞赛的历史最好成绩,站上了当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会的最高领奖台。


疫情给予灵感,大学生成立团队探索“小店经济”


据悉,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是高校学科竞赛排行榜上全国大学生三大综合性赛事之一,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。在本届“挑战杯”赛事中,共有来自全国264所高校的1500余件作品参加终审答辩,评审委员会就内地高校作品评出特等奖49件,山东高校只有3件作品获此殊荣,烟台大学就是其中一员。

究其作品思路,记者从参赛团队的备赛经历中找到了答案。疫情之下,国家提出“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。”于是,烟台大学经济管理学院学生团队抓住这一“热点”,开始探索“小店经济”。

2020年7月份,烟台大学经济管理学院的学生们正式组队,成立“小店”团队,开启“小店调研之旅”。通过500多个日夜、走访26座城市、调研325家小店,调研总人数达967人、有效问卷823份,并完成了3.2万字的访谈记录……在2022年5月,历经了近2年的假期调研后,“小店”团队分析总结出了影响小店经济的因素和指标,构建起小店经济活力评价体系。为第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛做好了最充足的准备。


备赛两年,师生共同发力托举团队站上领奖台


国赛决赛通知发布后,团队成员几乎以办公室为家,每一天都待在一起,从图书馆借来的书一摞又一摞地摆在他们面前,但凡是和项目内容沾点边的书一本都不放过。每次听指导老师和专家的意见时,他们都会用手机录音,组队反复研究,一点一点地把问题解决。对待作品更是精益求精。采访时,团队成员、经济管理学院学生桑志高拿出了他们的秘密武器——问题集,这里集纳了一百多个问题,都是老师、同学甚至家长在听完他们的答辩后提出的疑问,团队的每一个成员几乎都能做到从第一个问题到最后一个问题对答如流。

如果说学生的努力是“向上生长”,那么老师的指导就是“向下扎根”。对于本科生而言,才刚刚踏上科研的道路,学术理论体系尚未健全,知识储备相对不足,理解力和独立思考的能力还需要指导老师的引导和培育。“你不试怎么知道能不能行,你不拼怎么知道能不能赢,试一试才知道能不能行,拼一拼才知道能不能赢。”当谈及“挑战杯”竞赛指导经验时,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖和二等奖作品的第一指导教师、经济管理学院教授崔占峰老师如是说。

崔占峰(右一)正在给学生做指导


崔占峰常说:“做人不能斤斤计较,但做学问要咬文嚼字。”在备赛过程中,他要求团队成员不能做“蜻蜓点水”的表面功夫,必须要潜下心来,时刻保持问题意识,不放过每一个细节。他把学术研究看作是十分严肃的事,“思路清晰”“逻辑严密”“语言准确”就是他的真实写照,而正是这种严谨的治学态度,深深地影响着他的每一位学生。

临近年底的一次偶然机会,崔占峰被邀请去某单位当评委,为参赛选手现场答辩打分,参赛人员采取了‘两人对话’形式,一问一答,非常自然地“演绎”了一年的工作概况,正是这次经历给了崔占峰启发:“这场答辩会启发了我,我们的作品完全可以大胆突破,创新一种新的答辩手法。”回到学校,他立刻联系学生修改答辩稿,推翻之前的答辩思路,打破传统的单人叙述模式,用“小剧场”的形式让答辩同学们将调研过程、研究成果与项目前景生动地“演”给评委。事实证明,尝试非常成功。“小店”团队在他的指导下,站上了“当代大学生科技创新‘奥林匹克’盛会”的最高领奖台。

链接
烟台大学强化大学生科创能力培养,揽获多个国家级奖项


据了解,近年来,烟台大学在“互联网+”“挑战杯”等比赛中获国家级奖项24余项,在2017-2021年第六轮全国大学生学科竞赛排行榜位列第128位,较2017年第一轮发布以来提高了127个名次;其中在2021年,全校共获国家级奖项210项,位列全国第100位,山东省属高校第7位……获奖团队屡创新高、排行位次不断提升,师生热情日渐高涨,离不开学校强化大学生科创顶层设计,不断完善统筹联动机制和支持保障机制,为每一个有梦想的学生提供展示的平台。


责编:刘岩


相关推荐