姹紫嫣红满“烟园”:烟台大学防疫与高质量发展并行,结出累累硕果

徐峰 2022-04-07 11:23:00 大小新闻教育频道 阅读量:

2022-04-07 11:23:00

大小新闻讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 亓健生摄影报道)“黄海潮涌,东方风来;三元湖畔,万物盎然……”3月27日,一场海内外高层次人才“云”集的博士论坛,在烟台大学高质量发展宣传片的播放中拉开帷幕,来自五湖四海的千余名博士才俊通过视频连线的方式,深入了解烟大,交流梦想,共谋未来。

“没想到你们在封校的情况下还能把论坛办得这么成功,我要是博士毕业,也想加盟烟大!”这是全程观摩了本次论坛的一位媒体记者在会后发出的由衷感叹。

举办一场成功的博士论坛,向海内外青年才俊全面生动立体地展示一个充满魅力与生机的烟台和烟台大学。这是求贤若渴的烟台大学在寒假期间就开始精心筹备的一件大事。

细化方案、优化流程、组建工作专班、开发报名系统、召开新闻发布会、制作专题宣传片……当各项工作正在有条不紊的推进时,一场突如其来且严峻复杂的奥密克戎新冠疫情,打破了学校的正常节奏和日常秩序。

面对来势汹汹的疫情,学校第一时间做出响应,根据疫情形势和防控要求不断强化细化疫情防控的各项举措。实行校门封闭管控,开展师生信息精准摸排,扩围加密核酸检测,完善应急处置机制,加强防疫物资储备,启动线上教育教学,强化生活服务保障,做好心理疏导关爱,畅通家校沟通渠道……一次次统筹调度、一个个不眠之夜、一条条防控措施、一场场应急推演……“坚决筑牢校园疫情防控的每一寸防线,坚决守护好每一名师生的健康平安!”成为此刻学校首要的使命任务与责任担当。

根据疫情防控要求,自3月16日零时起,烟大北校教学区与南校区进入全面封闭化状态,包括学校领导在内的1100余名党政管理干部、辅导员、校医院医护工作者以及后勤服务与安全保卫人员24小时驻校不回家,日夜守护近3万名在校学子的健康平安与日常学习生活,其余教职员工均居家办公。

“博士论坛还办吗?是不是要延期呀?这种情况下应当办不成了吧?”……一时间,不少已报名的博士和曾参加新闻发布会的媒体记者都在关心着这场论坛的前途命运。

“全部改为线上,如期举办,确保成功!”这是连日来早已进入疫情防控“白加黑、五加二”状态的学校党委和工作专班在经过综合研判后掷地有声的答复。疫情防控不是目的,守住学校事业发展的安全底线,保证学校高质量发展才是目的。对此,学校党委一直有着清醒的认识。校园疫情防控阻击战这场硬仗要全力打赢,高层次人才引进这个事关学校发展的基础性工作也要做好。

于是,搭建千人云端会场,提供稳定网络保障,联系落实每一位出席嘉宾,精准对接每一位报名博士,协调联动每一场学院分论坛、校企专场分论坛、海外专场分论坛……一场与疫情较量、与时间赛跑,就算通过网络、隔着屏幕,也要让五湖四海的博士才俊感受到烟大满满的诚意与魅力的筹备工作攻坚战打响了……

桃李不言,下自成蹊。3月27日,北京协和医学院细胞生物学专业的应届博士毕业生杨延婷,与来自海内外的1100多名博士在线“沉浸式”体验了烟台大学“勇立潮头”的壮志、“求贤若渴”的诚心以及让人才“如鱼得水”的环境。她在谈及参会感受时说:“在这次论坛上,我听到了烟台大学对师资队伍培养规划、创新平台建设、人才发展方向及福利待遇等全方位的详细讲解,并从与优秀教师代表的交流中,深刻感受到烟大‘求贤若渴’的诚心和让人才‘如鱼得水’的信心。这些都深深吸引了我,将认真考虑加入烟大!”

“三元湖畔的玉兰开了!”“一号宿舍楼前的紫色地丁成花海了!”“承先馆前的樱花开始含苞待放了!”连日来,足不出校的烟大师生们在校园四处传递着春暖花开的讯息。

疫情阻挡不了春风下的烟园百花盛开,更阻挡不了已驶入高质量发展快车道的烟台大学奋进的车轮。2月24日,烟台大学红色舞剧《地雷战》入选教育部2022年高校原创文化精品推广行动计划;3月10日,烟台大学材料科学学科进入ESI全球前1%;3月11日,烟台大学数学院信息与统计教工党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位;3月14日,烟台大学冰球队勇夺第三届全国大学生冰球联赛阳光组冠军;3月15日,烟台大学获评山东省第三届省级文明校园;3月29日,烟大学子斩获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖……在刚刚过去的与疫情紧张斗争的一个多月里,一个个重大喜讯、一项项重要突破接踵而来,成为驱散疫霾带来的紧张气氛与压抑情绪的一抹抹亮色。


面向未来发展,校长书记们怎么说?


锐始者必图其终,成功者先计于始。

“我们要始终坚持已有的正确的改革发展战略,进一步解放思想,突出发展主题,抢抓发展机遇,破解发展难题,坚持高水平大学建设目标不动摇,坚持服务区域经济社会发展初心不动摇,坚持实现学科建设新突破的信心不动摇,努力推进学校上水平、强特色、出活力、增效益。”2021年8月23日,党委书记张殿臣在全校处级干部培训班上这样强调。

2022年工作研讨会上,党委副书记、校长段培永在讲到“认清形势、坚定信心,抢抓高水平大学建设新机遇”时,坚定地表示:“烟台大学自创办之初,就确立了建设具有中国特色、富有创新精神、高水平的社会主义现代化大学的目标。面对一直对我校发展寄予厚望的国家和省市各级党委政府,面对无私奉献的北京大学、清华大学援建者,面对慷慨解囊的广大烟威人民,我们只能不忘初心、勇往直前,决不能有丝毫的松懈、马虎或动摇!”


潜心育人,结出高质量发展累累硕果


可以说,包括博士论坛成功举办在内的每一朵盛开于烟大百花园里的绚丽之花,无不体现着学校党委对于高水平大学建设的战略定力与统筹推进,无不饱含着烟大人对于高质量发展的执着追求与辛勤汗水。

——从策划到创作到公演继而登陆央视,红色舞剧《地雷战》的创作与排演历时两年,其背后不仅仅是一次专业教育与艺术实践相结合的大胆尝试,更是近年来学校对于胶东红色文化资源的深度挖掘与利用,聚力打造“热血胶东 红色育人”思政品牌的生动体现。

——材料科学学科成为继化学、药理学与毒理学、工程科学之后,烟台大学进入ESI全球前1%的第4个学科,其背后是学校坚持以高水平学科建设为龙头推进高水平大学建设,深入实施学科特区计划、学科建设突破工程,不断深化教育评价改革,充分释放高层次人才科研创新活力等一系列 “硬举措”的必然结果。

——省级文明校园的入选,承载着历届烟大人对于“厚植文明沃土,营建精神家园”的不懈追求,更体现着近年来学校党委从高质量发展的战略全局出发,把精神文明建设作为高水平大学建设的重要组成部分,把文明校园创建作为凝聚人心、激发活力、增强素质、营造氛围、展示风貌的重要载体,致力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土的生动实践。

——烟台大学冰球队勇夺全国大学生冰球联赛桂冠,除了凝结着队员与教练那份源于热爱的每日刻苦训练流下的汗水外,也离不开学校坚持德智体美劳“五育并举”的人才培养理念,大力改善校园体育场馆设施,广泛开展阳光体育运动,并积极响应国家“3亿人上冰雪”的号召所提供的良好育人环境的滋养。

——烟大学子实现“挑战杯”国赛特等奖的历史性突破,其背后是近年来学校不断深化教育教学改革创新,将创新型人才培养贯穿人才培养全过程,围绕组织建设、课程设计、平台建设、评价激励等环节,构建部门协同、校院联动的工作体系,系统推进创新创业教育实践结出的硕果。

值得一提的是,本次“挑战杯”决赛因疫情全部改为线上进行,学校有关单位和学院努力克服校园封控状态下的条件限制,迅速组建线上技术保障团队和指导教师团队,线上线下协调联动,校内校外实时配合,提前预判落实每一处细节,全力保障线上答辩顺利进行。指导老师们在线上反复推演、模拟问辩,参赛团队的同学们在答辩场地挂图作战、分秒必争。最终,所有参赛团队在专家评委的“屏前”都发挥出了自己最佳的状态。

东风浩荡春潮涌,奋楫扬帆正当时。此时的烟大,虽仍在疫情防控阻击战中日夜坚守、时刻防范,但浩荡的春风分明已唤起“强特色”高水大学建设的蓬勃生机,涌动的春潮已然吹响“争一流”高质量发展的奋进号角!牢牢坚持统筹抓好疫情防控与学校各项事业发展不停步的方针,这是对3万余名烟大师生健康平安的庄严承诺,更是对保持住学校良好发展势头、争取早日实现高水平大学建设重大突破的责任担当。

责编:刘岩


相关推荐