战“疫”当先锋, 党旗“疫”线红:山东商务职业学院机关第五党支部发挥先锋作用坚守“疫”线

王鸿云 2022-04-07 15:58:28 大小新闻教育频道 阅读量:

2022-04-07 15:58:28

大小新闻客户端4月7日讯(通讯员范传波YMG 全媒体记者 王鸿云) 连日来,山东商务职业学院全面提升校园疫情管控等级,抓实抓细疫情防控,多措并举筑牢平安校园防线。在这场没有硝烟的战“疫”中,涌现出了太多挺身而出、以校为家、勇敢逆行、全力守护的身影,用实际行动,为校园师生提供学习生活保障,为学校安全保驾护航。

战“疫”当先锋,党旗“疫”线红。该校机关第五党支部闻令而动、不折不扣,坚决执行学校党委疫情防控部署,严格落实疫情防控要求,统筹安排疫情防控工作,以“党建引领+支部号召+党员带头+志愿服务”模式,构筑抵御疫情的严密防线,把助力学校防疫抗疫作为主题党日活动内容,积极从广泛宣传、全面摸排、狠抓落实、人文关怀等方面开展工作,以勇于担当、爱生如子、甘于奉献的精神风貌和敢拼敢打,能干事、干成事的责任担当,切实扛起疫情防控责任,做到全面细致守护学生平安;号召全体党员擦亮党徽、竖起党旗,积极投身防疫一线,并第一时间成立抗疫战斗队。战斗队队员孙姣姣撇下两岁多的孩子全日制在校服务,当得知“疫”线核酸检测压力大、人手紧张的情况后,积极奔赴现场,配合医疗工作人员做好核酸检测秩序维护、信息登记、检测抽样等工作,协助开展核酸检测工作多次。

哪里有需要,哪里就有五支部党员的身影。封校以来,战斗队队员们每天走进二级学院办公区、学生宿舍、餐厅公寓,了解掌握学生动态,并对全校学生信息摸排、健康状况监测、学生日常管理,建立台账,落实“日报告”“零报告”制度;掌握学生思想状态,对疫情严重地区的学生进行心理疏导,帮助他们调节紧张情绪,保持乐观心情,做好疫情防护;通过微信、公众群、短信、抖音等渠道,多形式开展网络思想教育和宣传引导,及时发送最新防控信息和防治知识,积极传播正能量,疫情防控工作整体有序、有效。

“学校全力做好防疫物资、生活物资、用水用电、志愿服务等服务保障,确保学生吃得好、睡得稳、生活舒心、学习不落下,学生因为长时间隔离或担心自己感染容易产生焦虑不安情绪,我们要把关心做到点点滴滴,把温暖送到同学们心里。”学生工作处处长、机关第五党支部书记、战斗队队长赵安仁说。

学生工作处(学生资助管理中心)还开通了疫情防控期间临时困难补助通道,为因疫情防控等原因导致家庭经济出现突发困难的学生提供必要的帮助。学生工作处(团委)向全体学工人发出倡议,做到“学生工作无小事、服务学生做实事、爱护学生不出事、创新工作干成事”,坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,发扬敢啃硬骨头的精神,做好疫情期间一系列工作,守护好学生的生命健康安全,在不见硝烟的疫情防控阻击战中彰显共产党员先锋本色,展现共产党员担当作为。学生工作处(公寓管理中心)主任陈维明说:“疫情对所有人都是一场考验,共克时艰的‘艰’字比想象的沉重;俗话说安居乐业,在封校期间这句话相信很多教职员工都有更深的体验!”因为做了,所以体会深刻。为了做好师生员工住宿服务,让大家住的舒心,保障师生员工安心学习和生活,巨大的责任感让他忙到顾不上吃饭,忙碌到三更半夜是常态。这份坚守和奉献让师生们感受到了最温暖的力量。公寓管理中心片大面广,员工们勇于承担任务,不等不靠,争分夺秒,紧张稳妥开展工作,全力做好学校公寓生活服务保障。封校时,590名教职员工(含校外服务人员)顺利入住并免费为师生提供热水,做起来多么不容易;封校期间他们一丝不苟落实各公寓防疫工作、隔离区人员管理、消毒通风、送餐送水、行李洗涤消毒等,确保为入住师生做好细心服务,赢得了大家的点赞。学生工作处(武装部)组建的由退役复学学生组成的志愿抗疫先锋连,积极请战,投身抗疫一线,他们退伍不褪色,每天进行校园巡逻纠察、校园卫生清理、饮用桶装水搬运分配、餐厅秩序维护、学生宿舍内务督导等,让同学们感受到学校亲切的温暖和关怀 ,以更为积极的心态面对疫情带来的挑战。

该校机关第五党支部的党员们表示,疫情尚未结束,战“疫”仍在进行,我们将继续发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,凝聚更大合力,共克时艰,抱着必胜的信念,一起守候春暖花开的到来。

责编:刘岩