山东工商学院发展规划获评省级“优秀”,5年内打造5个“高地”

张苹 2021-12-01 09:54:28 大小新闻教育频道 阅读量:

2021-12-01 09:54:28

大小新闻讯(YMG全媒体记者 张苹 通讯员 张同瑞)日前,山东省教育厅组织召开全省“十四五”教育规划编制工作视频会议,会议对《山东省“十四五”教育事业发展规划》进行了解读,通报了150所省属高校规划草案的审查情况,山东工商学院位列28所优秀高校之一。该校规划紧扣特色建设主线,计划5年内在塑造财富管理和财商教育领域打造“五个高地”,不断提升特色建设质量和水平。

记者从规划中了解到,山东工商学院将着力打造财富管理人才培养高地。强化财富管理人才培养基础,做实财富管理学院、公益慈善学院,按照国家一流专业标准建设财富管理、公益慈善事业管理专业(方向)。加大财富管理方向硕士研究生招生数量,增列财富管理相关专业硕士学位授权点。同时,打造财富管理科学研究高地。推动成立全国性或省级财富管理学会、研究会,举办财富管理国际学术论坛和研讨会,创办财富管理学术出版物。

与此同时,该校还将打造财富管理咨询服务高地。建立财富管理协同创新中心,推进青岛财富管理研究院、中国第三次分配研究院等机构的建设。打造财富管理职业培训高地,强化中新财富管理交流中心建设,举办“中新财富管理论坛”。打造财商教育公益传播高地,改版升级财商教育网站,成立财商教育机构,组建财商教育宣讲团队,面向社会普及财商教育知识,推进财商教育进学校、进社区、进家庭。

此外,学校还将加强国际化师资队伍建设,坚持引育并举,不断提高国际化师资队伍水平,鼓励教师加入国际学术组织,提高国际学术对话能力。优化外国专家结构,提高外籍教师管理及服务水平。建立留学山商品牌,建立生源基地,稳步扩大来华留学生数量,提高留学生生源质量。完善留学生管理体制机制,推动趋同化管理,提升留学生服务水平。优化课程结构,培育全英文授课师资队伍,加强留学生汉语言师资建设。加强短期特色课程建设,提高留学生非学历教育的竞争力。开展来华留学研究生教育,启动留学生校友工作。通过来华留学生高等质量认证。

为有效实施发展规划,该校设立项目库,实施“五大建设工程”和“六大攻坚行动”,建立良好的实施、评估机制,并根据需要及时进行动态调整。计划到2035年,建成财富管理优势突出、财商教育特色鲜明的高水平财经类大学,拥有博士学位授予权。体制机制更加完善,应用型大学建设卓有成效,学校的整体办学实力大幅跃升,进入山东省高水平大学行列。财富管理学科优势全面彰显,财商教育社会影响力和知名度不断扩大,成为全国财富管理人才培养、科学研究、政策咨询中心。重点学科进入全国高水平学科行列,新兴学科、交叉学科蓬勃发展。人才创新活力全面激发,形成师德师风优良、领军人才突出、梯队结构合理的高质量师资队伍。科研管理体制改革不断深入,科学研究水平和服务社会能力显著增强。国际国内合作与交流优势更加突出,形成开放办学新格局。文化软实力、办学环境和资源配置能力达到更高水平,党的领导和建设全面加强,学校治理体系和治理能力现代化建设取得更加显著成就。

责编:刘岩


相关推荐