旋律与色彩碰撞,学前教育迎来新思路:山东省唯一一家奥尔夫教学实践基地落户烟台

徐峰 2021-06-11 17:10:28 大小新闻教育频道 阅读量:

2021-06-11 17:10:28

大小新闻讯(YMG全媒体记者徐峰)音乐和美术相融的艺术教育是什么样的神仙课堂?6月5日,在烟台汽车工程职业学院,奥尔夫教学基地成立以来的首次“原本性艺术教育课程”正在进行。

伴随着音乐的旋律和色彩的碰撞,指导教师张贝特通过奥尔夫音乐课例展示等教学形式,将活动环节、教学重点及技能技巧娓娓道来,使学生们在小组互动、创设故事情境等教学元素中体验到奥尔夫音乐教学的魅力。 

此前一天,陕西省音乐家协会奥尔夫专业委员会在烟台汽车工程职业学院举行教学基地挂牌仪式。这标志着,烟台汽车工程职业学院成为山东省唯一一家奥尔夫教学实践基地。奥尔夫教育体系是当今世界公认的著名音乐教育体系之一,其“诉诸感性,回归人本”是奥尔夫教学法的基本理念受到音乐教育界广泛欢迎。它能够提高学前教育及相关专业学生的音乐素养,激发学生对音乐学习的积极性并培养学生的主观创造性。

本次签约仪式对于区域内奥尔夫教育发展有着重大意义,为奥尔夫教学法在烟台市乃至山东省的普及和推广打下了坚实基础。今后,烟台汽车工程职业学院将有序推进奥尔夫教学相关工作,对学生定期开展奥尔夫教学培训,将其与“1+X”证书制度进行深度融合。 

责编:刘岩