汽车专家云端相聚 擎画学院专业发展蓝图:烟台汽车工程职业学院特邀全国专家论证专业群建设

徐峰 2021-06-07 15:24:11 大小新闻教育频道 阅读量:

2021-06-07 15:24:11

大小新闻讯(YMG全媒体记者徐峰)为加强学院专业群建设,推动专业资源共建共享、协同发展,6月1日,烟台汽车工程职业学院召开专业群建设论证会。

论证会上,学院院长李广介绍了学院目前专业(群)设置和建设现状,提出了重新规划专业群的原因背景以及为可持续发展重构专业群组群逻辑的一些思考。来自全国各地的汽车领域专家围绕专业群构建的逻辑性和以群建院(系)的必要性进行了论证和指导。

专家一致认为,专业以集群方式建设能更好对接区域产业、产业集群的产业链和岗位群,更好服务高职院校复合型人才的培养。在“双高”建设背景下,以群建院(系)能够有效实现师资、实训、课程、校企合作等专业资源的互通共享,提高学院治理能力和水平。与会专家从院校和企业的角度分别论证了学院专业群的组建方案,从专业群的组建、服务区域经济和社会发展的集聚效益、学生知识技能水平的拓宽和职业成长、实现资源共享、带动新的招生模式、形成特色职业文化集聚型效应、高水平专业群的特色和优势、可持续发展的特色和优势、实现新老专业交融互补及对接并实现优势专业升本等方面,对学院专业群的调整提出了合理化的意见和建议。

责任编辑:刘岩