烟台理工学院成立人工智能学院,开设三个专业

徐峰 2021-03-09 10:08:25 大小新闻 阅读量:

2021-03-09 10:08:25

大小新闻讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 杨帆 宫欣)近日,记者从烟台理工学院了解到,学校新设成立人工智能学院,开设三个专业,为人工智能领域培养创新人才,助力社会科研发展。

据了解,人工智能学院院长由毕业于清华大学计算机科学与技术专业的邓建球博士担任。随着人工智能、大数据、云计算、5G等新一代信息技术的不断发展,学校把握新一轮科技革命和产业变革的大势,整合资源,依托高层次人才,着力将其打造为实力与规模兼具,学校颇具特色的二级学院,目前专业有人工智能、自动化、机器人工程三个专业。

人工智能学院一次性全职引进高层次、团队性人才19名,博士15人,不仅年龄结构更趋年轻化,还有着丰富的教研经验和学科学缘优势。在团队中,最大的博士年龄在51岁,最小的博士年仅35岁。学院将在此基础上继续加强和完善自有师资力量的培养和高层次人才的引进与使用。

目前,学院已初步成立智能控制工程技术科研团队、无人机工程技术科研团队和人工智能与大数据技术科研团队。各团队在具体科研领域或可交叉协作,实现科研学术优势领域互补,为学校建设成为特色鲜明的地方性、应用型、创业型本科高校增添新动能。

在专业设置方面,未来新上数据科学与大数据技术、智能学科与技术等新工科专业;在产学研、校地融和方面,加强与烟台市及其国内信息技术类公司联系与合作,在校企合作开发课程教材、合建实验与实训室、合建实习实训基地、企业订单式人才培养、搭建产学研服务平台等方面实现新突破。

下一步,学校将大力支持人工智能学院的建设和发展,不断提升人工智能领域创新人才培养、科学研究和服务社会能力,为烟台乃至山东省的人工智能技术产业化、应用与人才培养做出突出贡献。

责编:刘岩


0
相关推荐