烟台市今年新增100处公办幼儿园 46处居民区配套幼儿园年内交付

徐峰 2021-06-10 09:22:09 大小新闻宜居频道 阅读量:

2021-06-10 09:22:09

大小新闻客户端6月10日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 牟仁新 摄影报道)“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子。”宋庆龄的这句话,一直是学前教育领域中的名言。

如何为孩子创造福利?如何通过福利达到优质培养?又如何通过优质培养打下推动社会进步的人才基础?记者昨日了解到,烟台市近年来用学前教育三年行动计划、学前教育“三项任务”等具体行动,将创新思维、新增学位、公益普惠的理念带入全市幼儿园建设进程,收获颇丰。

1 创新办园  年内新增100处公办园,创新课程改革为公办园提质

烟台市教育局学前教育科的办公室里,一份学前教育“三项任务”(新增公办园、居民区配套幼儿园、提升公办率)统计表刚刚“出炉”:2021年,全市要新增100处公办幼儿园。各区市计划通过新建、改扩建、回购、回租等方式年内新增102处公办幼儿园、3万个公办学位,其中年内完工101处、2.9万个公办学位。截至今年5月底,有42处幼儿园交付使用或达到交付使用条件,其中,开发区8处、海阳市7处、蓬莱区7处、莱山区6处、龙口市3处、莱州市3处、芝罘区2处、莱阳市2处、招远市2处、栖霞市1处、高新区1处。

数字背后,普惠公办园建设开启加速度,升量的同时,“提质”愈发成为众多家庭关注的热点。我市普惠公办园教学目前是何面貌?记者来到烟台市市级机关幼儿园。2020年国庆节,这个有着70多年历史的公办幼儿园搬进崭新园区,除了教室设施更新,还增设了烟台幼儿园独一家的海洋博物馆,让孩子从中了解海洋各种知识;培养实践能力的天空农场,从鱼菜共生到太阳能发电,让孩子在乐趣中探求新知。

市级机关幼儿园的孩子们乐享园内新设置。

老园新貌,不仅仅是配套设施的升级,更是理念和课程的革新。如何在“去小学化”的基础上,让孩子发挥潜能、学会经历?园长朱续杰引领教师提出了“一日生活皆课程”的大课程观:“生活即课程,课程即游戏,游戏即教育,教育即成长。”许多家长看到了孩子的变化——孩子们在实践中热爱生活、在动手中创新思维、在交流中懂得合作、在合作中收获友谊……传统的主题教学变成了活动区课程和游戏化课程,构建出了一套符合幼儿特点的“全生活、全课程、全游戏”育人体系,并将“德性生活、知性生活、诗性生活”作为主打课程体系,向社会例证了学前教育推陈出新的烟台模式,展示出烟台公办幼儿园的“标准”面貌。

2 便民配园  46处居民区配套幼儿园年内交付,实现下楼就能入园

根据我市第三期学前教育三年行动计划要求:“提高城镇居住区配套幼儿园的配建标准,每3000—5000人口设置一所6个班以上的幼儿园。规模不足3000人口的居住区,规划部门应进行区域统筹,合理规划幼儿园配建项目。”去年10月23日,市政府专题会议部署,全市有46处居住区配套幼儿园需于今年9月底前交付使用或达到交付使用条件。截至今年5月底,经市教育局统计,全市已有17处交付使用或达到交付使用条件,其中,高新区5处、芝罘区3处、莱山区3处、开发区2处、莱州市2处、蓬莱区1处、海阳市1处。

46处居住区配套建设的幼儿园到底能带来哪些便利?记者探访了其中一处——于6月1日刚刚开园的黄海明珠幼儿园,这是一所新建配套的公办幼儿园,与居民楼隔道相望,短短距离让小区的适龄儿童真正实现了上楼回家、下楼入园的便利。

莱山区58处幼儿园负责人签订规范办园承诺书。

记者看到,虽然小区入口处已有门禁管制,但在居民区配套建设的黄海明珠幼儿园又设置了第二道“安全门”。幼儿园入口处采用刷脸系统入园,当孩子刷脸进入园区,入园信息将同步秒至孩子所在班门口的智慧看板,一键“签到”。虽然刚刚开园,园区就已经有94名幼儿入园了。

“小区有了幼儿园,孩子不遭罪,家长也方便,我们从听到消息时就一直关注着,家门口有了公办园,哪个家长不高兴。”一位家长说,小区内配套幼儿园着实解决了入园难、入园远的现实问题。

3 普惠设园  将非小区配套幼儿园纳入审批范畴,让更多孩子入园

人口众多的芝罘区,10年来,通过三期“学前教育3年行动计划”不断增加学前教育资源供给。芝罘区教体局统计,芝罘区学龄前幼儿入园率逐年攀升,对此,教育部门提前研判,有计划的将非小区配套幼儿园纳入审批范畴,作为小区配套幼儿园的补充,有效缓解入园难问题。第一期学前教育三年行动计划实施至今,芝罘区新增普惠性幼儿园32处,增加普惠学位10000余个。结合居住区配套幼儿园整治,将原有的17处非普惠性幼儿园转为普惠园,普惠率大幅提升。

芝罘区实验幼儿园就是普惠园中历史最悠久的一处。走进其中,随处可见孩子们欢笑嬉闹的情景。幼儿园利用多余空间,给孩子们提供展示平台——园墙设置成涂鸦板,园内游乐区摆放着搭建用具,老师和孩子们用拖把画出巨龙……通过“创意美术教学”的方式,让孩子们发散思维、探究学习。教师们通过孩子的创意美术作品,引导每个孩子个性化发展。

目前,芝罘区117处幼儿园中,116处为普惠园,普惠率达99%,相比十年前的2011年,普惠率提高近50%。今年,芝罘区跟随全市步伐,加大公办园建设力度,结合重大片区开发、棚改、新小区建设等,将增加20处公办幼儿园、解决公办学位近6000个。

4 规范治园  莱山区58处幼儿园集体承诺规范办园,帮家长捂紧钱袋子

莱山区则从“根”上发力。6月3日,莱山区幼儿园规范办园承诺书签订会在永铭中学举行,莱山区58所幼儿园的园长悉数到场,在规范办园承诺书上签字、盖章。

“依法依规办园,规范收费行为,决不出现在幼儿园内通过开设有偿特色班、有偿兴趣班等乱收费行为,如出现违规乱收费的失诺行为,一经发现,立即取消普惠性民办幼儿园资格,收回当年补助资金,且3年内不得再次申报普惠性民办幼儿园;依法查处价格违法,一直过高收费……”莱山区教体局向全区58所幼儿园发出警示信息,将对违规幼儿园采取年检不通过处置,幼儿园园长也全体公开承诺,若违反规范办园承诺书,将自愿接受市场监管部门行政处罚,并分别以园方、园长名义向家长和社会公开道歉。

培养实践能力。

规范办园是学前教育持续向前发展的先决条件,一切从规范而起,再向优质进发。烟台学前教育大步向前,将新增公办幼儿园、扩充公益普惠资源纳入市2021年度18项重点民生实事,为每个家庭带去切切实实的幸福感。

责任编辑:柳林