烟台塔山小区153栋“老楼”将旧貌换新颜

杨健 张孙小娱 2021-06-02 09:13:50 大小新闻宜居频道 阅读量:

2021-06-02 09:13:50

大小新闻客户端6月2日讯(YMG全媒体记者 杨健 张孙小娱 通讯员 王海霞 摄影报道)“小区路面宽了,下雨天不积水了,污水井不往外冒泡了。心里真高兴!”5月31日上午,望着粉刷一新的自家单元,塔山小区居民齐大娘喜悦地告诉记者。自今年3月进场施工至今,历时2个多月,塔山小区3812户居民最关心的地下管线施工,已经“初战告捷”,11月底前,小区改造项目将全部如期完成。自今年一季度在全市率先启动老旧小区改造工作以来,相似的场景,在芝罘区列入改造的19个小区内,循环接力,持续上演。

现场问题“一站式”改完

昨日上午,记者来到正在紧张施工的塔山小区,在小区西出口,不时进出的铲车正铲满砂石,对小区管线施工时破开的路面进行回填;16号楼外,工人正对刷完首遍腻子的外墙,进行再次粉刷。

“3月22日正式进场施工以来,经过两个多月的先期改造,塔山小区地下管线改造全部完成,雨污水、燃气、热力、自来水等管线全部更换一新,解决了小区基础设施薄弱的痼疾。从6月起,我们将加快路面恢复、基础设施修复、楼体内外墙粉刷等工程,确保改造在11月底前如期完成。”芝罘区住建局相关负责人介绍说,针对近期频繁的大雨、大风天气,施工队伍灵活调整工期,抢先进行楼内作业,同时严格遵循每日施工时间,最大限度减少对居民日常生活的干扰。

工作人员说,“在更换新设施同时,我们还将逐一归拢小区楼体外露的电线,对设计不规范的弱电箱进行重新归置,争取一次改造到位,不留死角。”

因地制宜破除遗留“痛点”

始建于上世纪90年代的塔山小区共有153栋楼、252个单元、3812户居民,是2021年芝罘区老旧小区改造户数较大、较集中的片区之一。历经近30年风雨沧桑,小区雨污水管网老化严重,停车位严重不足,私搭乱建、毁绿种菜等问题突出,80%的楼栋没有防盗门及楼道窗,小区5条背街小巷只有一车道宽,且片区单行线较多,居民日常进出极为不便。

针对居民反映最为突出的“痛点”,去年12月起,芝罘区相关部门先后开展3轮走访调研,经过首轮逐一入户走访,在小区醒目位置张贴改造方案,并通过居民代表大会“查漏补缺”,最终实现“应改尽改”。

改造结束的塔山小区,将是怎样的面貌?记者了解到,根据施工方案,小区雨污水管网全部换新、道路等基础设施全面修缮,绿化全面升级,同时,小区内将新配建3处口袋公园、5处健身活动场,为居民提供崭新的消夏纳凉、活动休闲去处。针对小区此前乱停车较为突出的情况,新规划了100多个停车位、9个自行车棚,并配建了充电桩,在减少火灾隐患同时,最大限度为居民提供便利;此外,还统筹利用小区空间资源,配套2处社区综合服务用房,全民提升小区居民生活品质。在小区改造结束后,还将引入简易物业,确保改造效果留得住、用得久。

19个小区力争“应改尽改”

作为我市老旧小区改造“主战场”,2021年,芝罘区列资3.2亿元,将19个老旧小区、2.47万户列入整治改造计划,主要涉及奇山街道、毓璜顶街道、通伸街道、凤凰台街道、幸福街道。

本次老旧小区改造共涉及基础设施修复、配套设施完善、公共服务优化3大类改造内容。具体实施过程中,芝罘区按照“因地制宜、尊重民意”的基本原则,采用“一小区一方案”的方式,合理搭配改造项目,实现经济效益和社会效益最大化。同时,根据各小区实际情况,有针对性突出亮点、形成特色、打造样板。

记者从芝罘区住建局获悉,截至5月底,19个小区地下管网改造已基本完工,累计更换自来水、热力、燃气、雨污水等各类管线53600余米,疏通雨污水管线21000余米,目前总包工程已完成招标全面进场施工,正在进行路面恢复、基础设施修复、楼体内外墙粉刷等改造工程,所有改造工程预计11月份全部完工。

责任编辑:柳林