走进乡村(图集)|烟台栖霞国路夼建起烟台首家杜仲树种植基地

申吉忠 2021-12-05 09:00:25 大小新闻 阅读量:

2021-12-05 09:00:25

烟台栖霞桃村镇国路夼村是烟台市首个引进杜仲树种植的村。近日,落户该村的烟台华毓农业在该村再度引进潍坊杜仲树9000余株,并依托杜仲叶林栽培模式,利用现代化技术开发高品位杜仲产品,增加农民收入。截止目前,国路夼村杜仲树种植面积已经增至200亩,成为烟台市面积最大的杜仲树种植基地。

“杜仲全身都是宝,只要深入挖掘一棵树的皮、花、叶、果的价值,通过深加工进行深层次利用,研发出丰富多样的产品,就能让一棵树形成一条完整的产业链。”烟台华毓公司董事长董山信心满满的告诉记者,他是烟台决定做强做大杜仲产业第一人,下一步他将全部精力投入到杜仲树种植和杜仲产业研发中。

12月月3日,记者在栖霞市桃村镇国路夼村的荒山上看到,十几名农民在冒着寒风热火朝天地劳作着,对已经栽好的树苗进行精心管护。

“杜仲不仅是药材,现在在食品行业也得到广泛应用,有杜仲雄花茶、杜仲口服液、杜仲雄花酒等。目前,市场上还利用杜仲鲜叶开发喂养出生态杜仲鸡、杜仲黑猪、杜仲羊、杜仲牛、杜仲鸡蛋和杜仲香菇等有机食材。”该种植基地负责人、华毓农业开发(烟台市)有限公司总农艺师韩乃明谈起杜仲产品滔滔不绝。

资料显示,杜仲可以说浑身都是宝:杜仲皮主要用于医药保健;杜仲木材不仅可用于高级建材和家具装饰,同时还可以制造高级活性炭;杜仲种子,利用种仁可以提取杜仲油,具有显著的降血脂、降血压疗效;杜仲雄花,富含氨基酸,含量达20%以上,为松花粉的2倍以上;杜仲叶中药功能饲料可使鸡蛋内胆固醇含量降低四分之三。此外,利用杜仲还可以提取杜仲精粉、制作杜仲茶、生产杜仲胶等产品,有较高的经济价值。

国家发改委在2011年新的产业结构调整目录中,将“天然橡胶及杜仲种植生产”作为单独一项列入了鼓励类农林产业。2014年12月26日,国务院办公厅下发了《国务院关于加快木本油料产业发展的意见》,明确将杜仲列入重点支持的木本油料树种中;2015年2月1日,中央一号文件,明确启动天然橡胶生产能力建设规划。

近几年,杜仲从名不见经传的药用树到被列入新材料产业“十三五”重点产品目录,成为近来被热门追捧的“新宠”。

YMG全媒体记者 申吉忠 报道

责编:马跃