胶东经济圈工业互联网峰会在烟台开幕

高少帅 童佳怡 2021-07-25 07:37:16 大小新闻财经频道 阅读量:

2021-07-25 07:37:16

大小新闻客户端7月24日讯(YMG全媒体记者 高少帅 童佳怡)7月24日上午,胶东经济圈工业互联网峰会在烟台市开幕。工信部副部长徐晓兰,副省长凌文,副省长、市委书记傅明先分别致辞;工信部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,中国工程院院士刘韵洁、邵安林分别作主旨报告;省工信厅厅长于海田主持,工信部信息技术发展司副司长王建伟、副市长牟树青出席。

徐晓兰指出,近年来,我国工业互联网发展取得显著成效,新型基础设施稳步推进,融合应用走深向实,产业生态日益壮大。“十四五”时期,将进一步加强政策引导、加快行业数字化转型、强化产业协同发展、深化平台数据应用、健全产业发展生态,以更大力度推动制造强国、网络强国建设。希望山东省、烟台市牢牢把握工业互联网发展机遇,勇于探索、先行先试,为推动工业和信息化在更广范围、更深程度、更高水平融合发展作出新的更大贡献。

凌文指出,山东是人口大省、经济大省、工业大省,是全国唯一41个工业大类齐全的省份,为工业互联网创新、应用提供了广阔舞台、丰厚沃土。胶东经济圈是山东工业互联网发展的主战场,对加快全省工业转型升级和制造强省、数字强省建设具有重要意义。各级各部门要以本次峰会为契机,以全面建设工业互联网示范区为抓手,固优势、补短板,抢布局、建生态,狠抓数字基建,深化平台应用,大力推动制造业向数字化、网络化、智能化转型。

傅明先指出,近年来烟台市把工业互联网作为加快动能转换、实现高质量发展的重要抓手,培育了中德工业设计中心、橙色云、华为大数据产业园等一批创新平台,正全力实施制造业强市建设三年行动计划,培育壮大“9+N”制造业产业集群,加快建设山东5G网络示范区、数字经济产业生态园,加速工业“触网”,助力“双碳”战略,努力在智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理上实现新突破。

开幕式上,市政府与中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国工业互联网研究院签署了合作协议,胶东经济圈数字经济生态产业园暨工业互联网制造业创新基地揭牌。

责任编辑:马跃