百年似少年、魅力樱桃红!第十五届中国·烟台大樱桃节开幕

权立通 2021-06-06 08:42:28 大小新闻财经频道 阅读量:

2021-06-06 08:42:28

大小新闻客户端6月5日讯(YMG全媒体记者 立通 通讯员 林冠利 胡斌 宝霞 淑君 摄影报道) 六月樱桃红满园,福山笑迎八方客。6月5日,第十五届中国·烟台大樱桃节在福山区张格庄镇东风村正式拉开帷幕。

本届大樱桃节以“百年似少年,魅力樱桃红”为主题,由烟台市文化和旅游局、福山区人民政府主办,福山区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区工业和信息化局、区农业农村局、区商务局、区文化和旅游局、区市场监督管理局、福山电视台、张格庄镇人民政府、东厅街道办事处、门楼镇人民政府、高疃镇人民政府、回里镇人民政府、臧家庄镇人民政府承办。依托好客山东、第五届文化和旅游惠民消费季、第三届烟台市民文化节、“烟台人游烟台”活动平台,通过“淘宝电商”“网红直播带货”“微商推广”手段,借助微信、抖音、快手新媒体平台,进一步提高福山大樱桃和特色农业的美誉度、影响力,叫响区域节庆文旅品牌。

上午9点30分,伴随着欢快的舞蹈,第十五届中国·烟台大樱桃节、第五届福山文化和旅游惠民消费季正式启动,嘉宾致辞后,参加活动的有关单位负责人共同浇灌樱桃常青树,纪念大樱桃在福山栽培150周年。烟台文旅云、福山新闻客户端等新媒体平台对活动现场直播,直播观看人数达120万余人次,媒体记者、微博博主、网络大V等50余人进行现场报道。

“樱你而福”开幕式现场,设置了镇街大樱桃专区、文化和旅游惠民消费季专区、非遗文化专区及农副产品展销专区、网红直播带货专区,网红达人对现场近50家企业百余种商品线上直播宣传。由福山区文化和旅游局引进的乡村振兴项目福山·途远创意精品民宿及旗下品牌“趣悠悠”的亮相,更是吸引了不少网红的驻足关注。据了解,该项目位于张格庄镇车家村,规划创意民宿、非遗村史馆、亲子农场、爱心书屋等主题功能区,打造集养生、休闲、旅游于一体的乡村微度假目的地。

10点30分,历时两个小时结束的“樱你而来”直播带货邀请赛将整个开幕式推到了高潮,7家知名大樱桃电商平台,携各自网红带货主播进行线上大樱桃销售比拼,经过激烈的角逐,最终创淘电商、鲜锋电商、千百度果蔬合作社夺得“大樱桃直播带货新锐直播间”荣誉称号;爱渡农业、桦易商贸夺得“大樱桃直播带货最强主播团队”荣誉称号;大众网、邦登电商夺得“大樱桃直播带货最佳电商平台”荣誉称号,2个小时内共销售1.6万余单,销售额达181万余元,为果农开拓一条直播带货新渠道,实现樱桃果农增收致富,达到文旅效应和经济效应的双赢。

本届大樱桃节为期两个月,线上线下同步启动,以网上宣传和直播带货为主,除当天举办的“樱你而福”开幕式、“樱你而来”直播带货邀请赛外,还有“樱你而美”美术书法作品展、“樱你而红”浪漫樱桃采摘季、扶贫助农智农宣传期、樱桃王大赛、摄影大赛五大主题活动。

自2007年以来,福山区已连续成功举办了十五届中国·烟台大樱桃节,“中国·烟台大樱桃节”已成为福山区展示“中国大樱桃之乡”魅力的城市名片。以节造势、以势兴旅、以旅富民,以大樱桃为抓手撬动乡村旅游,推动以大樱桃为主题的乡村旅游向更高层次发展。

2021年,是福山大樱桃引进栽培150周年,从最初的几棵幼苗发展至今,全区大樱桃种植面积已达11万亩,总产量超过8万吨,产值突破10亿元,开创了大樱桃+互联网、大樱桃+节庆活动、大樱桃+旅游等多种模式,拓宽了福山大樱桃销售途径与宣传渠道,走俏国内、国际市场,实现24小时从枝头到餐桌。福山区先后被授予“中国大樱桃之乡”、“国家级大樱桃标准化示范县(区)”、“中国优质大樱桃基地重点区”、“中国樱桃产业最具国际竞争力十强区”、“中国特色农产品优势区”等荣誉称号,成功注册了“福山大樱桃”地理标志证明商标,获得农业部“国家农产品地理标志登记”,2020年福山大樱桃区域品牌价值达21.52亿元,今年福山大樱桃又入选“中国最受市场欢迎的樱桃区域公用品牌20强”。

责任编辑:马跃