走进乡村|领的是分红,存的是希望!烟台这个樱桃小镇2200余户社员喜领52万元现金分红

赵巍巍 2021-05-23 08:30:13 大小新闻财经频道 阅读量:

2021-05-23 08:30:13

大小新闻客户端5月22日讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 蒋言芳 吕强 摄影报道)繁花似锦,绿荫如海,又到一年樱桃红。5月22日上午,栖霞市庙后镇丰卓联合社基地里喜气洋洋,联合社2021年度分红大会隆重举行。28个村集体、2200余户社员代表喜领52万元的现金分红。

全市首家镇级联合社结硕果

“我们以‘红色党建引领绿色革命’为目标,2019年举全镇之力领办成立栖霞市丰卓果业农民专业合作社联合社,如雨后春笋般发展迅速,结出累累硕果。”庙后镇党委书记刘文全告诉记者。

据介绍,栖霞市庙后镇党委、政府积极担当、主动作为,为破解各村党支部领办合作社面临的资金、技术、政策等方面难题,按照“党建引领、合作共赢、镇域统筹”的理念,创新“镇党委+村党支部+联合社+公司”模式,采取“群众入股、集体筹股、党委配股”的方式,联合28个村级合作社成立全市首家镇级联合社。

丰卓联合社整合中央财政资金、扶贫资金及社员股金共计2000余万元,建成了智慧化高品质大樱桃示范园,引进新型大樱桃种植模式和管理技术,延伸大樱桃产业链条,实现镇级大联合、三产大融合,达到集体增收、群众致富和大樱桃产业提档升级多重目标。

中国好樱桃大赛再揽“金奖”

在丰卓联合社基地,记者看到高品质智慧化大樱桃示范园已初具规模,各个功能区运转有序。

示范园内种植的新品种乔化大樱桃产量逐年攀升,果品优异,今年喜获丰收;密植矮化大樱桃长势喜人;联合社与山东省果树研究所联合建立的育苗组培实验室于去年底成功投产,目前已经可以实现订单化量产。

凭借着优质的果品质量,由联合社申请注册的“庙后富贵大樱桃”品牌在消费者中的美誉度越来越高。联合社的蓬勃发展得到社会各界及行业专家的高度认可与好评,丰卓联合社在2020年中国樱商大会上荣获“中国樱桃产业榜样一百品牌”“中国优质大樱桃生产示范基地”等荣誉,庙后镇被评为“中国樱桃产业高质量发展示范镇”。在前不久举办的中国好樱桃大赛上,丰卓联合社再次揽获“金奖”。

领的是分红,存的是希望

在“樱桃技术大讲堂”前的桌子上,一捆捆红艳艳的钞票摆放得整整齐齐。领到分红的社员代表们高兴得合不拢嘴。

“领的是分红,存的是希望。” 62岁的前罗坡村村民林桂省兴奋地分享他的喜悦。据介绍,他家以2.3亩土地入股。以前,两亩多地纯收入只有两千多。“而现在不用出力,今年就分红4500多元。”同村的林桂明则以 3000元的资金入股,今年就分红300元 ,“这比存银行强多啦!”

今年是丰卓联合社第二年分红,两年来累计分红102万元。联合社不仅为社员和村集体带来了可观收益,同时也为扶贫产业项目资金提供了收益保障。庙后镇扶贫办投入的200多万资金就收益20余万的分红。

目前,庙后镇已织就一张以丰卓联合社为引领、全镇33个村党支部领办合作社为支撑,涵盖农资供应、组培育苗、技术推广、电子商务等全产业链大樱桃产业发展网络,在乡村振兴的道路上谱写了华彩乐章。

责任编辑:马跃