烟台市2个国家循环经济标准化试点评估合格

王修齐 2021-05-17 15:08:08 大小新闻财经频道 阅读量:

2021-05-17 15:08:08

大小新闻客户端5月17日讯(YMG全媒体记者 王修齐 通讯员 莫言 谢蕾) 近日,国家标准化管理委员会下达了24个国家循环经济标准化试点考核评估结果的通知,烟台市万华化学集团股份有限公司、烟台市双塔食品股份有限公司2个项目评估合格,进一步提升了我市循环经济标准化工作水平。

万华化学集团股份有限公司与烟台市双塔食品股份有限公司2个试点项目自2017年获批立项以来,市市场监管局切实加强业务指导,多次开展现场调研,组织项目承担单位围绕工作方案和目标,稳步推进项目建设,确保取得实效;组织县市区市场监管局及时跟进试点建设进程,每年对年度工作进行总结,推进试点建设工作有序开展。2个试点项目均于2020年11月顺利通过专家组考核验收。

万华化学集团股份有限公司承担的资源综合利用领域MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)生产工艺循环经济标准化试点,围绕MDI生产工艺,探索和建立循环经济标准化工作模式,研究循环经济标准化的新思路和新方法,建设MDI一体化循环经济标准信息平台,建立了覆盖循环经济基础标准、管理标准和技术标准的循环经济标准体系并有效运行。以循环经济标准化作为纽带,以节材、节能、节水、减排、资源综合利用为突破口进行标准需求分析,连接研发、生产、流通、消费等循环经济各个环节,重点对产业链接口、物质流接口、能源流接口的标准化管理进行突破,实现与循环经济技术良性对接,为全面推动节能降耗、资源再生循环利用提供重要技术支撑。

与此同时,烟台双塔食品股份有限公司承担的粉丝产业循环经济标准化试点,围绕粉丝加工循环经济产业链,建立了系统全面、层次清晰、特色鲜明的循环经济标准体系,覆盖豌豆深加工、粉渣资源化利用、废水资源化利用和固废资源化利用的400多项标准,充分利用豌豆深加工过程中产生的废渣、废水、污泥,大力实施清洁生产,形成了“粉丝生产加工-分离提取食用蛋白、提取食用纤维-废水沼气提纯-沼气发电-粉渣发展食用菌-菌渣生产有机肥”的“1+10”循环经济产业链条,开创了独具特色的“双塔模式”循环经济。通过循环经济标准化试点建设,延伸拓展了循环经济产业链,提升了豌豆深加工的附加值和资源利用效率,经济、社会和环境效益显著,发挥了粉丝加工行业循环经济发展的示范作用。

责任编辑:马跃

相关推荐