点燃生命新希望——福山区举行第六例造血干细胞志愿捐献者王勇赴济南捐献欢送仪式

姜晓 2022-03-04 16:47:31 阅读量:

2022-03-04 16:47:31

本报讯(YMG全媒体记者 姜晓 通讯员 真真 高明 摄影报道)3月4日上午,福山区第六例造血干细胞志愿捐献者王勇赴济南捐献造血干细胞欢送仪式在福山宾馆举行。市区有关领导、红十字志愿者代表等参加仪式。  

王勇是福山区红十字红色爱心之家志愿服务队队员,退伍军人,中共党员,烟台海深威软件有限公司员工,今年40岁。 

退伍军人“勇”字当头

说起自己与红十字“结缘”,时间得回到2017年。那时的王勇偶然看到福山区红十字会发布的造血干细胞志愿捐献者招募宣传,因为时间问题,遗憾错过。但是他并没有放弃,在2018年5月,王勇接到福山区红十字会造血干细胞血样采集的通知后,与妻子一起采集造血干细胞血样,成为造血干细胞捐献登记志愿者。2020年6月,妻子张晶晶曾接到红十字会初配通知,由于当时处于孕期,未能进一步进行高分辨检测,心里一直很遗憾。

2021年9月,王勇收到红十字会的初配通知,果断同意捐献,并很快就投入到高分辨、体检等造血干细胞捐献流程中。今年2月,当王勇得知与患者配型成功可以捐献,他没有丝毫犹豫。“我是一名退伍军人,是党员,军人职责是保护人民群众的生命财产安全,虽然我已经退伍了,只要人民需要,我就一定会站出来。”当被问及为什么如此坚定地选择捐献造血干细胞,王勇的回答令人动容。

军人的精神早已融入王勇的血液中,他第一次献血是在部队,至今已献血近20个年头。在此期间,王勇共献血89次,累计捐献全血2800cc,捐献成份血115个治疗量。

心有暖阳,为他人带去希望

“捐钱捐物不能真正帮助到他们,他们最需要的是看到希望。”王勇告诉记者,他现在主要从事血液中心输血研究所管理软件开发。因为工作的原因,经常到血液中心HLA实验室出差,所以会遇到有患者家属到血站做配型检测。每次看到这种场景,他的心情无比沉重,希望能尽一己之力帮到这个群体。

随着了解的加深,他愿成为那个为白血病患者撑伞的人。王勇和妻子共同加入到捐献造血干细胞的队伍中,夫妻二人成为造血干细胞志愿捐献者。工作之余,他们坚持参加无偿献血与造血干细胞宣传活动,妻子张晶晶还荣获全国无偿献血奉献奖银奖。“我认为捐献造血干细胞这件事很有意义,配型成功的话,很有可能挽救一条生命。”王勇说。

对于王勇捐献造血干细胞,市红十字会党组成员、副会长于杰宁指出,造血干细胞捐献工作是一项拯救他人生命、造福于国家和人民的生命工程。王勇同志无私奉献,义无反顾捐献自己的造血干细胞去挽救一名素不相识白血病患者的生命,以实际行动充分践行了保护人的生命和健康的人道宗旨,充分体现了我为人人的大爱情怀,生动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。他不仅是个人的光荣、也是福山、烟台的骄傲,要大力弘扬这种高尚情操和优良品德。

福山区委副书记李鹏程指出,“王勇同志作为我区红十字志愿者的优秀代表,赴济南捐献造血干细胞,有大爱、行善举。要认真做好王勇同志在济捐献期间的各项陪护照料,并用好用活党的宣传阵地,教育和引导更多的志愿者加入到红十字志愿者队伍中来,为推动新时代红十字事业发展做出新的更大贡献。”

捐献造血干细胞对于志愿捐献者而言是一次爱心的传递,更是一次生命的“馈赠”。福山区红十字会常务副会长万克华呼吁:“希望更多的爱心人士投身到捐献造血干细胞这项造福人类、惠泽同胞的崇高事业中,拯救生命、奉献爱心,尽自己绵薄之力,燃他人希望之灯。”

相关推荐