长岛区疫情防控现场观摩会在黑山乡召开

2021-08-21 11:13:56 大小新闻 阅读量:

2021-08-21 11:13:56

8月20日上午,长岛区疫情防控现场观摩会在黑山乡召开。区工委委员、政法委书记,各乡镇(街道、保护发展服务中心)主要领导或分管领导及负责疫情防控的工作人员,区工委政法委、公安分局、教育与卫生健康局、交通与住房建设局、疾控中心等单位分管领导参加现场观摩。

在黑山乡先后观摩了客港码头进岛人员登记工作流程、集中隔离点规范设置等工作情况。今年以来,黑山乡全面贯彻落实上级关于疫情防控工作指示精神,卡实责任、抓实抓细、联防联控,确保了全乡群众健康安全。

新冠肺炎疫情防控以来,黑山乡严把入口关,第一时间掌握进岛人员基本情况。坚持常态化执行码头下船登记、领导带班制度,持续实行乡村两级、卫生院人员码头值班。每天码头安排5—6名工作人员值班,负责对进岛车辆、人员进行详细询问登记,逐车逐人排查,确保不漏一车、不漏一人。截至目前,已累计登记2万余人次。

规范设置隔离场所,切实做好医学观察人员的健康管理和服务保障。因地制宜,科学选址,将集中隔离医学观察场所按照“三区两通道”要求进行设置,加强隔离场所管理,对集中隔离场所落实2名分管领导轮流带班、1名消防员、1名医生、1名民警、1名工作人员24小时驻守管理制度;严格消毒消杀,每天按要求做好记录,建立台账。切实做好隔离人员生活保障,妥善解决隔离人员困难和问题,保障提升服务水平。严格居家管控,对居家隔离人员严格落实一名党员干部、一名网格员、一名民警、一名医护人员的“四个一”制度,尽职尽责落实各项疫情防控各项措施要求。

宋滨对黑山乡疫情防控工作开展落实情况,包括常态化执行码头下船登记、集中隔离医学观察场所严格按照“三区两通道”要求设置给予充分肯定。

宋滨强调,下一步,各乡镇要继续做深做实疫情防控精细化工作,既要守住码头、港口等重要交通大门,也要守住渔村群众的家门;要将现代科技与疫情防控工作充分结合,进一步查漏补缺,查找工作短板,迅速弥补不足,确保各自分管领域疫情防控措施到位;要紧绷思想之弦、筑牢责任之堤,克服麻痹思想,慎终如始做好常态化疫情防控工作。

责编:李志娟

相关推荐