《烟台日报》山欢水笑“喜盈门”|栖霞市桃村镇国路夼村喜事连连

赵巍巍 2022-07-06 06:25:21 大小新闻栖霞频道 阅读量:

2022-07-06 06:25:21

来源:2022-7-6 《烟台日报》04版 要闻头题“老区新貌”

大小新闻客户端7月6日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍  通讯员 栾钦程 张馨予 摄影报道)

“燕子那个飞呀飞上天,衔来红霞挂门前,叽叽喳喳,叽叽喳喳,叽叽喳喳把喜报,喜气盈门,笑呀么笑声甜……”

一踏入栖霞市桃村镇国路夼村,熟悉的旋律在记者耳畔响起。1981年,家喻户晓的农村喜剧电影《喜盈门》让国路夼声名鹊起,其欢快的主题曲《同心携手建乐园》至今仍被点播欣赏。

寻访80岁的村党支部书记常建富不遇,记者受到了负责国路夼村农业开发的华毓农业副总经理韩乃明的热情接待。“常书记最近特别忙,今天他去烟台市里了。我现在都成常书记的助理啦!” 

“国路夼最近可是‘喜气盈门’呀!电影《喜盈门》主角‘水莲’的扮演者温玉娟前些日子还回来了呢!” 韩乃明喜笑颜开,兴奋地打开微信,给记者分享温玉娟重返国路夼村的视频。

“‘水莲’回来啦!”6月12日一大早,国路夼村沸腾起来,犹如40年前电影《喜盈门》摄制组走进国路夼村。昔日的羊肠小道变成了林荫大道;当年的荒山野岭,如今瓜果飘香。故地重游,山乡巨变让温玉娟感慨万千:“变了!变美了!变富了!” 

以前,国路夼村可不是这样。村庄三面环山,山高石头多,出门就是坡,2200亩耕地“悬挂”在半山腰上,从村东头离公路4.5公里,交通闭塞,自然条件恶劣,是当时栖霞九百多个村庄中有名的穷村。上世纪90年代,常建富回村担任村党支部书记。31年间,他带领全村百姓治山治水、治穷治乱,硬是把一个曾经出了名的穷山村建设成了一个山清水秀的生态文明新村。“全国生态环保达标示范村”“全国山水林田路综合治理百佳村”“全国生态文化村”“全国特色景观旅游名村”……国路夼村先后获得的荣誉称号就有六十多个。 

“国路夼村还是远近闻名的革命老区,129名英烈长眠在塔顶山。”据韩乃明介绍,1947年,著名的塔顶山阻击战就发生在国路夼的塔顶山上。据记载,当年战役打响后,国路夼村男女老少齐上阵,自发组织起来支援前线,涌现了一批拥军模范。其中,一名战士受伤后爬到半山腰,被常启经夫妇及常启农母子救护回家养护。人们把常启经的妻子和常启农的母亲称为“胶东红嫂”。

战争的硝烟早已远去,塔顶山阻击战遗迹难觅。仰望村南的塔顶山,云雾缭绕,在充沛雨水的滋润下,显得愈加苍翠。“走,我领你去转转。”韩乃明驱车带记者去看华毓中药智慧谷。

塔顶山北侧山腰处,种植着成片杜仲树。“占地200余亩的杜仲基地是华毓中药智慧谷项目‘中草药种植’三大板块之一。”据韩乃明介绍,华毓中药智慧谷项目利用国路夼村荒地种植2600亩中草药材,打造出了集中草药种植、加工、科普、旅游、研学于一体的原生态可持续发展的中草药开发链条。

“国路夼‘喜气盈门’,喜事连连。上个月初,‘烟台摄影创作基地’在智慧谷落户了!”在看完村南虎岭处的桑树基地后,韩乃明马不停蹄地领着记者去看金银花基地。在6月7日的授牌仪式上,“聚焦华毓智慧谷”摄影大赛同时在占地260亩的金银花基地启动。“那时,漫山遍野尽披‘黄金甲’,成了摄影爱好者的取景地,也是市民的旅游打卡地。” 

“国路夼村还有一‘喜’呢!在5月初,栖霞市中小学生首个校外劳动研学基地在智慧谷的‘百草园’挂牌。”穿过玫瑰大道和两边栽着柿子树的如意大道后,韩乃明带记者走进“百草园”大棚里,如数家珍地介绍园内种植的各类中草药。党参、大青叶、益母草、沙参等42种常见的中草药尽可以在“百草园”找到踪影。而且,每种中草药的科属、产地、药用部位、功能主治等介绍可在宣传牌上找到。 

“我们在中草药深加工上还迈出‘可喜’的一步。”参观完金银花基地,韩乃明领着记者来到入村处的一处新建茶叶加工厂。“长期大量食用海鲜,容易引起痛风病、高血压等疾病。我们通过对金银花、杜仲、桑叶等中草药的种植与研究,与国内知名中医药专家合作,成功组配了以自产原料为主的5种代茶饮配方,实验证明可以很好解决‘四高症’问题。我们华毓有信心把中草药打造成栖霞乃至胶东沿海新的地标产业,为新时代乡村振兴作出贡献。” 

茶叶加工厂的路对面是去年刚落成的全省首家抗美援朝陈列馆。“这座占地4000平方米的陈列馆,展出文物六百多件,是烟台市爱国主义教育基地。”韩乃明义务当起讲解员,给记者讲述七十多年前那段波澜壮阔的历史。

走出抗美援朝陈列馆,记者蓦然回首,陈列馆门前东侧的一艘蓄势起航的红船煞是引人注目,红船上“弘扬‘红船精神’,走在时代前列”几个大字熠熠生辉。

国路夼,喜逢盛世,喜气盈门!期待下次能听到更多“喜盈门”的故事! 

责任编辑:赵巍巍

相关推荐