向城区小区违建“亮剑”!莱阳市一批违法建设被依法拆除 助力老旧小区旧貌换新颜

2021-07-13 21:39:15 阅读量:

2021-07-13 21:39:15

大小新闻讯(通讯员: 刘全利 高楠)今年以来,莱阳市综合行政执法局结合“我为群众办实事”实践活动,始终坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,对各种私建滥建违法行为进行严厉打击,为居民提供安全整洁的城市居住环境。日前,该局对莱阳市盛隆小区部分违建进行了强制拆除,拆除18处,面积800余平方米,进一步助理老旧小区旧貌换新颜。

据了解,莱阳市盛隆小区于1992、1993年陆续交付使用,属商住混合结构,其中一层、二层为商业房,二层以上为住宅,二区及三区的一层、二层商业部分由连通的外围通道和中央公共通道组成,方便商户和顾客通行。由于房屋交付使用后,位于负一层的储物室不断出现返潮、渗水以致无法使用,部分业主开始占用一切可以占用的地方自行搭建储物室等;一层和二层的部分商户也开始占用公共通道违规扩建,严重影响了城市规划和城市容貌,给周边商户和住户的经营、出行和生活造成很大影响,也阻塞了消防通道,存在很大的消防安全和通行安全隐患!

对于盛隆街积攒近30年的大量违规搭建、扩建的处理,是莱阳市委市政府和有关执法部门关注的重点,也是市民关心的热点。为消除道路交通和消防隐患,2021年5月开始,莱阳市综合行政执法局结合本轮违法建设治理和盛隆小区老旧小区改造,开始向这一违建重灾区发起进攻,向盛隆小区的违法建设亮剑。

前一阶段,执法人员深入问题现场摸底调查,并走访部分违建,说服动员业户自行纠正违章或配合进行整改。执法人员还通过调阅规划、建设资料等进行现场比对,对部分违规占用公共通道的违建扩建区域和面积进行确定,为后续的集中拆除做好充分准备工作。

据了解,通过一周时间的努力,现场执法人员已拆除违规搭建和扩建的各类违法建设18处,违建面积800余平方米,被违建严重堵塞的三区二层外侧通道即将贯通。

据现场负责人介绍,下一步,莱阳市综合行政执法局将继续按照全市违法建设治理的安排,结合该小区的改造进度和违法建设对居民生活出行等影响程度,扎实推进该小区违法建设的拆除工作,努力给广大市民营造一个安全、顺畅、宜居、宜商的生活经营环境。