招远市要求广大党员干部把学习成果转化为干事创业的强大动力

王松 尹晓文 冯晓伟 2021-04-01 08:57:26 大小新闻招远频道 阅读量:

2021-04-01 08:57:26

招远市要求广大党员干部把学习成果转化为干事创业的强大动力

主动担当作为  狠抓工作落实

本报讯(YMG全媒体记者 殷新 通讯员 王松 尹晓文 冯晓伟 摄影报道)学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。招远市3月6日召开全市党史学习教育大会,招远市委书记贺业增在动员大会上要求各级各部门坚决贯彻中央决策部署和省委、烟台市委工作要求,紧密结合招远实际,坚持问题导向,边学习、边检视、边整改、边提高,确保党史学习教育取得实实在在的成效。

讲好红色故事,传承红色基因

3月14日,招远团市委组织100多名青年志愿者及结对帮扶儿童来到泉山街道党群服务中心,开展“学党史,懂感恩”教育活动,邀请招远市委党校邱洪峰老师做党史讲座,邀请龙口东方青少年发展中心于灏学主任做感恩亲子活动。

举办学党史培训,让孩子们了解虽历经磨难,但中国共产党为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命从未改变。邱洪峰老师在讲座中说:“我们党100年的奋斗史、新中国72年的发展史,就是革命为民、立国救民、执政安民、发展富民、强国兴民的光辉历史。在这段历史中一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”听完讲座,现场百余位孩子纷纷表示,一定要继承先烈遗志,好好学习,珍惜来之不易的生活。

招远是全国著名的革命老区县市,具有光荣的革命传统和深厚的红色文化底蕴。革命战争年代,招远儿女抛头颅、洒热血,参军参战,奋勇支前,打响了道头阻击战、灵山阻击战、黑山伏击战等战斗,先后涌现出宋德安、刘儒英、王一民等4000多名英烈,走出了迟浩田、王瑞林等47位解放军高级将领,谱写了秘送43万两黄金、民族英雄赵书策、抗日英雄冯官令等英勇壮举,为民族独立和革命事业作出了不可磨灭的贡献。在党史学习教育中,招远市利用得天独厚的红色资源,系统挖掘党的浴血奋战史、艰苦奋斗史、改革发展史,大力开展革命传统和先进典型教育,激励全市党员干部从革命先辈的高尚品格中汲取营养、净化灵魂。

解决民生难题,强化底线思维

党史学习动员大会之后,招远市迅速开展“我为群众办实事”实践活动,目前已收集全市102个热点事项,梳理出6大类民生问题并上报,列出整改清单。市机关工委、组织部、宣传部、融媒体中心联合举办的筹备“庆七一、学党史、争先锋”党建知识竞赛活动通知及1700份《测试手册》已印发,目前正在全市自学阶段,预计4月上旬开展初赛。

进入“十四五”,招远面临着前所未有的重要战略机遇,胶东经济圈一体化发展深入推进,新旧动能转换综合试验区、山东自贸试验区加快建设,重大战略效应全面释放;一大批重大基础设施和重大产业项目相继开工建设,为未来发展提供了有力支撑。招远市广大党员干部纷纷表示,要通过开展党史学习教育,总结经验、把握规律,开拓奋进、担当作为,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力。要在融入服务国家和省、烟台市发展大局上主动作为。坚定不移地推进“双重点”工作,加快潍烟高铁、大莱龙铁路,推进牟莱高速、国道威汕线招远段改扩建、省道龙青线招远城区段建设,统筹推进“五大园区”建设,夯实高质量发展的战略支撑。坚定不移推进以人为核心的新型城镇化,坚持中心城市、滨海新区、小城镇、美丽乡村“四级联动”,全面提升区域协调和城乡统筹水平;推动乡村全面振兴,着力提高农村组织化、农业产业化、农民收入多元化水平,打造乡村振兴齐鲁样板示范市。

针对近期出现的安全生产事故,贺业增在动员大会上要求各级各部门通过开展党史学习教育,深入学习习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,从思想源头筑牢堤坝、堵塞漏洞,绷紧安全生产这根弦。要站在“两个维护”的高度,把安全生产作为重大政治任务来抓,从严从细从实开展安全生产大排查大整治,用最实的举措、最细的办法、最负责任的态度来对待安全生产,切实抓好15个重点行业领域安全,抓到根上、抓到骨子里、抓出成效来,确保不出任何问题。

开展党史学习教育,招远市各级党组织和广大党员干部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以狠抓落实的作风、勇于担当的精神、攻坚突破的勇气,奋力开创新时代现代化强市建设新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

责任编辑:殷新