招远法院“少年法庭”挂牌成立

2021-04-01 09:07:11 大小新闻招远频道 阅读量:

2021-04-01 09:07:11

大小新闻4月1日讯 为进一步做好新时代未成年人审判工作,3月30日,招远法院少年法庭正式揭牌,院党组书记、院长彭桂东和院党组成员、副院长王春东为少年法庭揭牌。少年法庭审判团队干警参加仪式。

一直以来,招远法院高度重视未成年人权益保护和犯罪预防工作,2013年3月组建了独立建制的“未成年人犯罪案件审判庭”,秉承“教育为主、惩罚为辅”的原则,将引导教育、回访帮教、心理疏导融入司法审判流程,努力为未成年人的健康成长营造安定和谐的社会环境。

健全机构,优化审判力量

坚持未成年人审判的专业化发展方向,选配法律知识全面的法官组成“未成年人审判合议庭”,专门负责未成年人犯罪案件的审理和预防工作。同时,从教育部门选聘两名优秀离退休教师担任特邀人民陪审员,参与案件审理、庭前教育和判后帮教,切实提升审判工作成效。

创新形式,强化引导教育

创新普法宣传教育,以开展法治讲座、邀请参观法院、举办模拟法庭等形式送法进校园,提高了未成年人法制意识和自我保护能力。将普法教育向社会延伸,在各街道、社区和中小学校聘请涉少案件联络员,协助法院做好未成年人维权工作,群专结合实现共同防治。

整合资源,拓宽矫正路径

注重发挥社会资源优势,积极借助团市委、机关工委等社会力量,对判处非监禁刑的未成年被告人进行“一对一”结对帮教。办案法官定期对未成年被告人进行回访教育,开展心理疏导工作,引导其形成积极健康的社会心态,同时敦促未成年被告人的家长重视家庭法治教育、履行家庭教育职责,进一步巩固裁判效果。

     下一步,招远法院将不断加大改革创新力度,积极探索有利于教育、感化、挽救未成年被告人的审判方式,努力开创新时代少年法庭工作新局面。 

     责任编辑:殷新