招远18-59岁人群新冠疫苗接种6月底前完成

2021-04-01 09:11:06 大小新闻招远频道 阅读量:

2021-04-01 09:11:06

大小新闻4月1讯 自上周开始,招远市陆续开启针对18-59周岁人群新冠疫苗免费接种工作。3月29日,招远市新冠疫苗第二临时接种点开始接种。一早,皮革城温泉街道接种点,提前预约的市民纷纷前来。

在接种前,市民要先依次取号,测量体温、填写表格,并由医生评估是否可以接种疫苗。在接种知情同意书上显示,新冠疫苗接种禁忌包括:对疫苗或疫苗成分过敏者;患急性疾病者;处于慢性疾病的急性发作者;正在发热者;妊娠期妇女。居民登记完成后由医生开单,随后等待叫号到接种区接种,最后到留观区等待30分钟。

目前,招远市使用的是国产新冠病毒灭活疫苗。新冠病毒灭活疫苗系通过化学等方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗的优势是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗研发手段。研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好,研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。此次新冠病毒灭活疫苗的推荐基础免疫程序为2针,接种部位为上臂三角肌肌肉注射。

今年6月底,招远市将争取完成18-59岁人群的新冠疫苗免费接种。6月以后,将根据国家、省市的统一安排,进一步对60岁以上的老年群体开展接种。

从现在开始,请广大市民耐心等待属地街道社区或单位的安排,根据本单位本社区安排的时间点到指定接种门诊尽早接种新冠疫苗。

责任编辑:殷新