《烟台日报》聚焦莱州东莱社区:办好家门口的老年大学

2021-05-25 06:44:00 大小新闻莱州频道 阅读量:

2021-05-25 06:44:00

以下转自5月25日《烟台日报》

YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 于丽英 摄影报道

今年,莱州市文昌路街道东莱社区将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要抓手,办好家门口的老年大学,自今年开课以来,收到广泛好评,成为居民一致称赞的为民服务好举措。

党建引领,办“红”老年大学

“我的祖国,高山巍峨……”3月30日,文昌路街道东莱社区“庆建党百年 亮红色初心”“学党史 颂党恩 跟党走”活动启动暨老年大学开班仪式在东莱社区党员活动室成功举行,百余名党员干部在音乐和歌声中互动,通过讲、诵、唱三种形式与党性教育有机结合,让党员干部感受党的光辉历史。

“我们要从自身做起,时刻以共产党员的标准严格要求自己,常怀珍惜和感恩之心,始终牢记初心使命,将先烈们的红色力量传递下去。”来自太极拳班班长王云军表示。

东莱社区还坚持把党组织建到班级,各教学班成立临时党支部,贯穿每学期学习活动全过程,每次上课前10分钟,组织大家开展党史教育,引导广大老年学员政治坚定、思想常新。

志愿服务,办“活”老年大学

老有所乐,更要老有所为。东莱社区全面拓宽途径,成立了“晚霞红”志愿者服务队,搭建起一个社区老党员干部志愿者和自治组织志愿者参与社区治理、服务社区居民的新平台,调动老年居民用自己积累的知识、技能和经验奉献余热,让老年大学的学员们在社区治理工作中发挥着自身优势,他们身兼六大员职责,即宣传员、信息员、调解员、监督员、治安员、帮办员,义务服务,真正做到“离职不离党,退休不褪色”。目前有51名学员加入志愿者队伍,为社区治理注入新动能。

声乐班学员孙玉新说:“我们小区是一个老旧小区,我退休了,有充足的时间和精力参与到小区管理中。作为党员,我也愿意奉献自己的智慧和经验,帮助大家把小区管理好。”

问需于民,办“强”老年大学

“几乎不出户就能上大学,真是开到了我们家门口。”于从欣说,她通过社区微信群得知老年大学办进社区,就报了舞蹈、书法等班,每天生活过得充实快乐。“老师们非常认真负责,学不会就手把手反复教。”于从欣称,老年大学课程全部免费,真是办到了老年人的心坎上。

东莱社区始终坚持把老年大学建成老年人的学园、乐园、精神家园,积极挖掘辖区优秀人才担任授课老师,配齐电脑、书籍、音响、乐器等教学设施器材,根据社区老年人受欢迎程度,目前开设了书法、音乐、舞蹈、太极拳、健康养生、萨克斯等6个专业,让200余名老同志圆了“大学梦”。



相关推荐