芝罘区妇幼保健院启动“两癌”免费筛查公益项目

韩云全 2021-11-18 19:38:01 大小新闻芝罘频道 阅读量:

2021-11-18 19:38:01

大小新闻11月18日讯  (YMG全媒体记者 云全 通讯员 雪辉 摄影报道)现代女性有着“妻子、母亲、女儿、儿媳”等多重身份,肩负着工作和家庭双重责任,身心压力较大,健康面临很大挑战,特别是乳腺癌、宫颈癌(简称“两癌”)高发,已经成为威胁女性生命的头两号“红颜杀手”。

为提高广大妇女健康水平,降低妇女“两癌”死亡率,促进“两癌”的早预防、早发现、早治疗,近日,芝罘区妇幼保健院“两癌”免费筛查项目在世回尧街道上尧社区正式启动,将惠及全区近5万名适龄妇女。

适龄妇女“两癌”筛查就是通过科学的医学检查,将威胁女性生命安全健康的乳腺癌、宫颈癌尽早筛查出来,做到早发现、早诊断、早治疗。近年来,我国‘两癌’发生率呈上升趋势,且患者逐渐年轻化,但“两癌”是可防可治的,定期检查很有必要。

“两癌”筛查是国家实施的基本公共卫生服务项目之一,也是为民办实事的项目。此次筛查的对象为35—64周岁涉农适龄已婚妇女,检查项目有乳腺彩超、妇科附件彩超、TCT检查等。“两癌”是危害女性健康的两大杀手,发病率逐年递增,发病年龄呈年轻化趋势,且在早期时症状不明显,很容易被忽略。宫颈癌和乳腺癌患者早期往往是没有明显症状,等到发现的时候已经很严重了,从而错失了最佳的治疗时间,定期做好“两癌”筛查可以帮助及时发现癌前病变和早期病变,从而达到早发现、早诊断、早治疗的目的。如果能早期发现、早期诊断、早期治疗,“两癌”的治愈率达90%以上,部分患者可完全治愈。通过“两癌”筛查活动的普及与开展,有助于增强城乡适龄女性对“两癌”的防控意识,帮助广大妇女对自身健康有一个全面了解,可以降低乳腺癌、宫颈癌对妇女健康的威胁,撑起妇女健康的“保护伞”。

为做好此次“两癌”筛查工作,区妇幼保健院成立了“两癌”筛查项目工作小组,抽调妇科、B超室等科室业务骨干负责筛查,并制定了严密的工作流程和实施方案。筛查过程中,该院信息科工作人员认真地为筛查对象做好信息登记,医务人员热心细致地为前来筛查的女性做好各项检查,并讲解宫颈癌、乳腺癌防治知识,帮助广大妇女了解“两癌”筛查的意义,树立健康生活理念,提高自我保健意识。此外,还为适龄妇女发放“两癌”防治宣传资料,普及“两癌”防治知识,为广大妇女提供及时、安全、优质的服务。

“早预防、早发现、早诊断、早治疗”是乳腺癌、宫颈癌防治工作的基本策略和关键,通过有效筛查,提高了女性群体对“两癌”的了解及健康意识,切实降低疾病带来的身体危害和家庭负担,对我区癌症防治工作将起到积极的推动作用。下步,区妇幼保健院将进一步落实好“两癌”筛查这项民生工程,切实维护广大妇女健康权益,营造起全社会关爱妇女身心健康的良好氛围。