芝罘区全力推进5G信号深度覆盖 建设基站1000余个,数量和规模均居全市之首

2021-12-28 11:38:39 大小新闻 阅读量:

2021-12-28 11:38:39

大小新闻客户端12月28日讯(YMG全媒体记者 宋晓娜 通讯员 王娴慧)记者昨日获悉,作为我市5G建设的先行区,截止目前,芝罘区已经建设基站1000余个,在数量和规模上均居全市之首,实现了全区党政机关、商场、写字楼、道路及小区等重要场所的连续5G信号覆盖。

当前,新一代信息技术正进入迭代演进、融合创新加速的新阶段,而5G网络建设及应用已经成为推动经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎。为了更好发挥5G高速度、泛在网、低功耗、低时延4大特点,芝罘区工信局按照适度超前的原则,主动对接5G基站建设方铁塔公司,精选万达、阳光100等高档写字楼,建设室内分布系统,试推进5G信号深度覆盖重要楼宇工作。

在工作推进中,为避免资源浪费,工信局以共建共享为抓手,提高现有资源利用率,充分发挥铁塔公司资源的统筹和共享优势,以铁塔公司为主做好前期基础建设工作,加强5G基站深度覆盖工作的统筹规划,减少重复建设,节约建设投资,不断提高工作效率,保证工作质量。同时积极发挥芝罘区5G网络建设和应用推进工作领导小组的作用,积极沟通发改、住建、商务等部门,协调解决电力、进场等方面问题,加速推进工作开展。

作为烟台市5G建设的先行区,截止目前,芝罘区已经建设基站1000余个,在数量和规模上均居全市之首,实现了全区党政机关、商场、写字楼、道路及小区等重要场所的连续5G信号覆盖。而5G信号深度覆将充分保障写字楼5G信号连续畅通,通话无卡顿,网络无延迟,满足楼宇内基本通话、视频等通信要求,不断提升通讯质量。同时,也将推动室内定位、智慧能源、智慧教育等领域的5G应用创新场景落地建设,不断提升写字楼档次,为楼宇内5G应用产业的发展提供更好的网络基础和更优质的基础营商环境。

下一步,工信局将继续发挥芝罘区5G网络建设和应用推进工作领导小组的作用,精选芝罘区内重要楼宇,全力推进5G基础设施建设及5G信号深度覆盖工作,积极营造5G应用发展的良好环境。

责任编辑:赵璇