每个行政村1名水管员!烟台全省率先出台意见,提升水管员管理水平

2021-12-20 10:26:32 大小新闻 阅读量:

2021-12-20 10:26:32

大小新闻客户端12月19日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 孙健) 今天上午,记者从市水利局了解到,我市于12月2日全省率先出台《烟台市农村供水工程水管员指导意见(试行)》,提升农村供水工程水管员管理水平。

农村供水工程水管员作为一线工作人员,担负着保护好农村供水水源、维修管护好供水设施,保障农村群众正常供水的重要职责。12月2日,我市率先在全省出台《烟台市农村供水工程水管员管理指导意见(试行)》(简称《意见》),进一步明确农村供水水管员工作职责、人员选聘管理、队伍管理、工作保障、督导问责等。

意见要求,原则上每个行政村设置1名水管员,由各区市或镇街组织进行选聘,镇街或聘用单位负责日常管理,水管员实行专职,不得兼任;水管员要定期进行农村供水工程日常巡查,发现问题及时维修,当好一线的“安全员”;水管员要认真学习业务知识,加强技能培训,不断提升专业服务水平;县级水利部门作为业务主管部门,要扎实推进农村水管员管理工作,各镇街政府作为水管员的管理主体,要做好水管员监督、管理等日常工作;各区市要落实农村供水工程管护经费,保障农村水管员聘用(工资)、培训、日常管理等工作开展。

工作人员表示,《意见》将更好贯彻落实国家、省关于加快配备农村供水工程管水员队伍,明确农村供水管水员的岗位职责,强化业务培训和工作指导精神,加强我市农村供水工程水管员队伍建设,规范农村供水工程运行管护,持续提升农村供水保障水平,对我市农村供水水管员管理具有重要的指导意义。

责任编辑:赵璇

相关推荐