“烟台造”亚洲单体最大装备型海洋牧场获国内首个网箱入级证

逄苗 2021-11-26 16:06:19 大小新闻 阅读量:

2021-11-26 16:06:19

大小新闻客户端11月26日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 房欣第 摄影报道)日前,中国船级社青岛分社向烟台经海海洋渔业有限公司(简称“经海渔业”)一次性颁发了3座深远海智能网箱《中国船级社入级检验证书》。作为亚洲单体最大装备型海洋牧场“百箱计划”实施主体,经海系列网箱成为国内首个取得中国船级社入级检验证书的海洋牧场养殖网箱装备。中集是经海渔业的重要股东,经海系列网箱也由中集旗下中集来福士自主设计建造。“百箱计划”经海网箱正式入级中国船级社,标志着经海网箱从结构强度、安全性能、防污染性能等方面已达到国内先进水平。

据悉,“百箱计划”经海网箱单体网箱年产渔获可达600-700吨。“网箱”构建完整物联网大数据分析服务平台,实现了深水网箱智能环境检测、自动投喂、养殖数据自动采集、传输、计算、分析等功能,实现了智能化、自动化网箱平台的深远海鱼类养殖功能。这已不是“百箱计划”首次获得新身份认证。随着《国籍证书》《所有权证书》的颁发,中国(山东)自贸试验区烟台片区在全国先行先试的“海洋牧场平台确权新路径”由单个确权完成了向批次颁证的升级。

海洋牧场平台作为新生事物,相关法律法规在前期没有对其进行科学规范管理,没有确权颁证依据,无法进行资产记账、抵押贷款,加上前期一次性投资较高,严重制约行业发展。基于片区企业的迫切需求,烟台片区围绕破解这一难题瓶颈,在全国首创确权路径,解决确权难题,让海洋牧场平台有了“合法身份”,助力现代化海洋牧场快速建设、快见成效。此路径在全省试点基础上,根据实际进行了更有操作性、更切合当代企业需求的制度创新,得到了市场的欢迎。目前,烟台片区累计确权颁证海洋牧场平台近30个、超过全省一半以上,居全国第一。

责任编辑:赵璇

相关推荐