​希望的田野|百年苹果古树单果拍出1.8万元

2021-11-26 14:12:22 大小新闻 阅读量:

2021-11-26 14:12:22
大小新闻客户端11月26日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 薛云鹏)“一万八一次,一万八两次,一万八三次,成交!”昨天上午,随着主持人的一锤定音,一个苹果卖出了1.8万元的高价。这一幕发生在烟台百年古树苹果慈善拍卖现场。

这个苹果来自中国树龄最长的苹果树。2019年5月,蓬莱区刘家沟镇乌沟苗家村一个100年以上树龄的苹果古树园被发现,其中树龄最大的1株,经反复调研、多方考证,确认其树龄为138年。苹果古树是不可再生的自然和文化遗产,是了解我国苹果栽培历史的“活档案”,对促进我国苹果产业高质量发展具有重要的科学和历史文化价值。

为通过百年古树苹果系列拍卖活动推介百年果树,宣传烟台苹果的历史和苹果产业高质量发展成果,推广烟台苹果品牌,昨天,蓬莱区政府、烟台市农业农村局举行“烟台百年古树苹果慈善拍卖启动仪式”活动。同时,百年古树苹果也将在阿里拍卖平台面向全球进行公开网络竞价活动。

近年来,我市加大力度推动苹果产业高质量发展,财政专项支持资金累计达到3.15亿元。全市更新改造老龄果园93万亩,建设标准化示范果园297处,一体化建成烟台苹果科技创新中心、大数据中心、展示交易中心和苹果文化博物馆,烟台苹果走上了由总量扩张向质量提升、效益增加的转型之路。下一步,我市还将推动烟台农业迈向产业化、标准化、规模化、绿色化、科技化和品牌化,让烟台苹果成为助力乡村振兴的致富果、幸福果,让农民们的生活越来越红火。

责任编辑:赵璇