生死瞬间!汽车学院学子留下救人的“最美身影”

2021-11-15 14:54:15 大小新闻 阅读量:

2021-11-15 14:54:15

大小新闻客户端11月15日讯(YMG全媒体记者邹春霞  通讯员王秀冰摄影报道)早上7点,烟台汽车工程职业学院人文社科系袁紫喻同学,像往常一样,开始了一天在青岛市即墨区通济新区蓝贝幼儿园的实习工作。这位纯朴善良女孩,近日成为校园热议的“模范典型人物”:她在一位幼儿遭遇枣卡气管的危难时刻,及时科学施救,在园中留下“最美身影”。

“9月23日那天,小朋友的家长们带着孩子来到幼儿园看园,其中一名家长梓琪的妈妈,随身携带了几颗大枣给孩子吃,梓琪一边吃一边玩,突然孩子没有声音了,出现明显的憋闷和呼吸困难现象,我意识到她是被枣卡住气管了,出现了呼吸道梗阻。”袁紫喻同学向记者回忆起当时的场景。

“此刻时间就是生命,如果不及时取出枣,就会有生命危险!”危机时刻,袁紫喻同学立刻采用海姆立克急救法实施急救,1分钟过后,卡在气管的大枣及时取出,小朋友转危为安。“这个救助方法是我的专业课,我在学校学习时,多次练习过,属于熟练技能。”袁紫喻同学镇定地说。

梓琪的妈妈非常感激,听说袁紫喻同学是烟台汽车工程职业学院19级幼儿发展与健康管理专业4班的实习生,对学院的成功培养称赞不已,随后给袁紫喻同学送来锦旗,给学院寄来了《感谢信》。信中说道:“我们对烟台汽车工程职业学院人文社科系袁紫喻同学表示由衷的感谢,感谢她临危不乱,勇于担当,她品德高尚、专业技能过硬,感谢汽车学院成功培养这样高素质人才!”

事后,蓝贝幼儿园园长问袁紫喻同学:“你当时害怕吗?”袁紫喻同学回答道:“看到孩子那么难受,我来不及害怕,我只知道那一刻比害怕更重要的是用我所学的急救知识救孩子于危难之中。”蓝贝幼儿园园长表示:“烟台汽车工程职业学院的学子是好样的!袁紫喻同学是最美幼儿教师!”

责任编辑:赵璇

相关推荐