莱山街道按“四美”标准打造美丽庭院,让庭院有“颜值”更有“内涵”

2021-11-12 08:55:51 大小新闻 阅读量:

2021-11-12 08:55:51

大小新闻客户端11月12日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 李婷婷 摄影报道)“婶子,你家这‘叮叮当当’的是在钉什么呀?”“俺家被评为美丽庭院示范户了,咱村妇联执委来给我送定制的门牌!”“婶子,我也得向你学习,回去把家里装扮一下,我也争取评个美丽庭院示范户!”……

近日,莱山街道各村居不约而同地出现了“叮叮当当”的声音,引得四邻围观。原来,这是街道妇联执委和村“两委”上门为今年评选出的美丽庭院示范户发放美丽庭院定制门牌并安装在大门外,作为公开表彰和荣誉公示。同时,向围观的“吃瓜”群众宣传“居室美、厨厕美、庭院美、家风美”的美丽庭院创建标准,号召大家向示范户学习,按“四美”标准打造美丽庭院,提高家庭成员素质,培养良好家庭卫生和生活习惯,建立健康文明生活方式,打造美丽乡村环境。

今年以来,莱山街道妇联将美丽庭院创建作为“头雁高飞破难”的重点工作,坚持“党建引领妇建,妇建融入党建”的原则,将“美丽庭院”创建及各项妇女工作融入党建工作中。充分发挥党建引领作用和妇联执委带头作用,分区包户开展宣传引导,全力推动“美丽庭院”创建工作全面铺开。美丽庭院示范户总数激增至1000余户,创建比例由15%提升到41%。

莱山街道妇联组织新当选妇联执委开展“美丽庭院推进工作会议”,通过以会代训的形式培训创建工作内容、评比标准和推进措施,会上通过现场展示优秀示范户案例,激发各村主席比拼赶超的积极心态。妇联主席回村后进行广泛宣传发动,推动工作落地落实。多种形式加大宣传力度,妇联执委逐家挨户发放《美丽庭院创建倡议书》1200余份,村村制作大型宣传刊板和美丽人家评比展示台,先后悬挂美丽庭院创建宣传标语180余条。利用“莱山起航”公众号大力推广宣传美丽庭院创建工作,营造浓厚的创建氛围。各村两委成员、妇联执委、巾帼志愿者率先打造美丽庭院,创建参与率达到50%,起到了典型示范带动作用。

莱山街道妇联制定美丽庭院激励措施,当选家庭可以荣登“美丽人家评比展示台”和“家风家训墙”,统一悬挂美丽庭院示范户门牌。年初,在新春佳节到来之际,街道妇联组织各村执委对示范户开展新春表彰,发放专属定制水晶杯,利用迎新春家家大扫除的契机,进一步推动美丽庭院创建工作,大力提升示范户荣誉感,引发广大群众关注,极大地调动大家参与美丽庭院创建工作的积极性。

莱山街道妇联坚持每月开展一次创建工作和美丽庭院复核评分活动,由妇联主席带队执委组成创评小组,推荐拟定示范户初步人选,采用“横纵比对法”,先到家中严格按照“四美”标准纵向考察,再进行户与户之间横向比较,强化创建标准,优中选优,从源头进行“品控”,夯实创建基础。同时,创评小组强化督导力度,量化评分细则,采取实地拉网式、全覆盖的方式,对“美丽庭院”示范户进行回访、打分、复核,实行动态管理,对不达标的示范户限期整改。对达标示范户进行公开挂牌、公开表彰,确保对推选出的每位示范户高标准、严要求,切实起到示范带动作用。

责任编辑:赵璇