​区市政情|芝罘区推出“军人退役一件事”集成服务

2021-09-06 09:02:04 大小新闻 阅读量:

2021-09-06 09:02:04
大小新闻客户端9月6日讯(芝罘融媒记者 李淼 通讯员 贾延豪)进入9月份,芝罘区迎来退役士兵返乡报到高峰期。为进一步实现让数据信息多跑路,退役士兵少跑腿的要求,简化工作流程、提高办事效率,区退役军人事务局提前谋划、精心组织,立足“强化硬件、优化软件、升级服务”的“三步走”战略,走出一条“军人退役一件事、集成服务一条龙”的退役军人服务新路径。

补齐短板,整体提升服务大厅硬件建设。一直以来,芝罘区退役军人服务中心受限于办公条件等因素,在服务大厅建设上存在短板,服务效能提升困难。为解决这一问题,区退役军人事务局精心谋划,年初就将服务大厅的提档升级工作列入2021年民生重点工作,积极协调办公场所、建设经费等,建成面积280余平方米,配备服务大厅、荣誉陈列室、档案室、会议室、接谈室等功能的退役军人服务中心,并在服务大厅设有8个服务席位。“自从我们的新大厅启用,‘整洁明亮、兵至如归’就成了我们退役军人服务的新名片。”芝罘区退役军人服务中心负责人孙金山说。

瞄准痛点,全面缩减军人退役办理时限。过去,最让退役军人头疼的问题就是退役报到时往返退役军人、组织、武装等多个部门办理各种手续。为破除这一痛点,区退役军人事务局根据上级全面推进“军人退役一件事”相关工作要求,立足区情实际,提前对接组织、武装等部门单位,整合落户介绍信开具、伤残关系迁移、组织关系转接、预备役登记等多项服务,建立起集中办公、集成服务的工作专班机制。自9月1日施行以来,相关业务办理时间从原来的1天压缩至30分钟。据区退役军人事务局移交安置科科长高振介绍:“我们进一步压缩各项服务的办理时间,让退役军人报到时不费劲、能省劲,下步我们将整合其他业务流程,能减尽减、能合尽合,方便退役军人,体现尊崇导向。”

用心用情,全面推动各项服务提档升级。在提供集成服务的同时,芝罘区退役军人事务局精心编制了《芝罘区自主就业退役士兵报到指南》,详细告知报到、预备役登记、组织关系转接、恢复户口登记等各项业务工作内容、办理程序地点和相关政策支持。并针对退役士兵关心的就业创业问题,积极对接各招聘企业和培训机构,设置专门咨询窗口,通过悬挂海报、发放单页、现场咨询等方式为退役士兵提供政策解答。同时,通过qq群、微信群等沟通渠道,帮助退役士兵解决退役报到、技能培训、就业创业期间问题,及时跟踪问效,形成“军人退役一件事”闭环管理机制。

责任编辑:赵璇