烟台动态|烟台首台“智慧微厅”亮相烟台开发区政务服务中心

2021-07-14 12:04:20 大小新闻 阅读量:

2021-07-14 12:04:20

纳税人在智慧微厅办理涉税业务。

大小新闻客户端7月14日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 马伟 王红 摄影报道)人脸识别、双屏辅导、远程视讯、智能传感……在烟台开发区政务服务中心办税服务厅,科技感十足的“智慧微厅”让人眼前一亮。

作为烟台首台“智慧微厅”,该办税厅打破了传统自助办税终端形态,采用模块化半封闭式智能终端整体设计,实现了窗口业务自助化、自助办税智能化,是“互联网+税务”领域的深度融合,能够为纳税人、缴费人提供便捷办、自助办、一体办等个性化办税体验。

“通过智慧微厅,我用了不到三分钟就完成了实名信息采集和发票票种核定。”烟台桥远代理记账有限公司法人王俏杰满意地说,“智慧微厅有画面演示和语音提示指导操作,使用起来方便快捷又智能。”

“智慧微厅”办税系统设置有电子税务局、远程审批、智能咨询、视频协助、纳税体检报告打印等八大功能模块,企业和个人可自助办理实名信息采集、税费申报及缴纳、完税证明查询及打印、电子发票验旧及领用等多种业务。“智慧微厅规模虽小但功能俱全,目前95%以上的窗口即时业务都可以通过智慧微厅实现,纳税人、缴费人可以借此畅享多元化、零接触、全景式的智慧办税缴费服务。”办税服务厅相关负责人介绍说。

落成投用全市首台智慧微厅是烟台开发区税务局深化“智慧税务”重大工程,服务自贸区创新发展的又一积极尝试。下一步,烟台开发区税务局将继续坚持构建现代化治税导向,以“我为纳税人缴费人办实事”各项措施为抓手,不断拓展“非接触式”办税缴费新模式,深入推进智能化办税缴费新体验,为高质量发展添力增色。

责任编辑:赵璇