烟台动态|不动产登记全市通办全面启动 全市七区七县(市)的不动产登记均可在芝罘区办理

2021-07-05 09:23:05 大小新闻 阅读量:

2021-07-05 09:23:05

大小新闻客户端7月5日讯(芝罘融媒记者 李淼 通讯员 方周忠 王晓军 摄影报道)“我想在莱山区买房,价钱都已经谈好了,原房主多次催促我去莱山办理过户手续。但公司管理很严,请假两小时以上,扣除当日工资,只有周末才能有空。而登记机构周末又不上班,希望能直接在芝罘区过户手续。”居住在莱山区的侯女士问道。“我也一样,想把龙口的房子卖掉,价钱也谈好了,就差过户了。可现在又回不去,咱们芝罘区能不能跟龙口沟通沟通,让我在芝罘区办理手续。”老家龙口的张先生也急切地问道。“可以,我们已经开通‘全市通办、就近办理’业务,你们二位都可以在芝罘区办理原属地的不动产登记。”工作人员解答道。据了解,“就近办理分线下和线上两种,线下步骤是:申请人携带相关资料前来我们登记大厅(身份证、房产证、土地证或不动产证等),我们受理后进行预审并将资料传送给不动产所在地的登记机构,由他们进行审核,审核通过后缴纳相关税费,再由他们给你们邮寄《不动产权证书》。线上步骤是:通过‘一网通办’下载爱山东APP注册,人脸识别认证后提交申请,预审通过后到我们登记大厅进行核验拍照,再网传给所在地审核,审核通过后直接在网上缴纳相关税费,最后由所在地给你们邮寄《不动产权证书》,这样就可以了。”工作人员耐心地解答着。

随着城市规模的进一步扩大,很多年轻人一边选择在芝罘区工作,一边在牟平、福山、莱山等地购房居住,这样既能找到理想的工作环境和工资待遇,又可以找到适合自己的居住地。同时,很多来自莱阳、海阳、招远、龙口等县(市)在芝罘区务工的人员,因种种原因仍然选择在老家购买房产,这就在办理房屋产权证书时带来需要多次请假、长途跑腿的麻烦事。

目前,全市通办业务,芝罘区不动产登记中心已全面开展。即全市范围内的各类不动产登记业务,均可在该中心申请登记。区不动产登记中心将按照“审批权属不变、数据网络流转、证书快递送达”的模式进行内部流转,把相关资料信息通过网络平台推送至属地登记机构,再由属地登记机构进行审核,申请人按规定缴纳相关费用。同时,属地登记机构将审核、登簿结果推送至区不动产登记中心后,即可当场发证,从而实现全区域不动产的登记信息、交易信息、审批信息实时互通共享。目前,芝罘区不动产登记中心安排专人负责网络平台推送的登记信息审核和反推送工作,做到即送即审,即审即过,即过即送,确保跨区域登记事项在规定时间内审核和推送完毕。

“在区自然资源局高度关注和大力支持下,真正实现不动产登记的多点受理、数据跑路、属地审批、证书快递新模式,实现群众少跑腿、数据多跑路的工作目标,省去企业和群众长途跑、多次跑的麻烦,打通服务群众的‘最后一公里’。”芝罘区不动产登记中心负责人说。

责任编辑:赵璇

相关推荐