全国汽车类专业教学资源库联盟在烟台成立

2021-07-02 16:53:08 大小新闻 阅读量:

2021-07-02 16:53:08

大小新闻客户端7月2日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 王秀冰 )日前,汽车车身维修技术专业教学资源库、汽车检测与维修技术专业教学资源库、汽车制造与装配技术专业教学资源库、新能源汽车技术专业教学库、汽车技术服务与营销专业教学资源库、汽车电子技术专业教学资源库等8个资源库项目负责人齐聚烟台汽车工程职业学院,商定和签署了全国高职院校汽车类教学资源库联盟章程和协议。

联盟的组成,基本覆盖所有汽车专业教学资源库,联盟成员单位就教育教学相关的关键项目建设、验收、推广使用开展合作研究,强强联合,优势互补。

记者了解到,联盟共同发起院校分别是重庆工业职业技术学院、四川交通职业技术学院、烟台汽车工程职业学院、浙江工业职业技术学院、河北科技工程职业技术大学、湖南汽车工程职业学院、山东科技职业技术学院、湖南工业职业技术学院八所高职院校。

今后,联盟以“加强校际和校企合作,共同研讨创新创业教育的理念、方法和体制机制,扎实推进高等职业院校开展多样化、多层次的汽车类专业人才培养探索合作,实现资源共享、协调发展、共同提高,共同引领我国汽车职业教育发展”为目标,为社会培养汽车人才,为国家汽车产业发展和人才强国战略服务。联盟将定期开展高职汽车类专业建设经验和资源库共用共享交流活动;探索职业教育学习成果的认定、积累和转换;合作开发课程、教材;定期轮流举办专业建设、课程建设、教材建设交流研讨会。

采访中,烟台汽车工程职业学院相关负责人表示,也将借助此次教学资源库联盟成立契机,响应并贯彻落实贯彻国务院《国家职业教育改革实施方案》,依托国家职业教育专业教学资源库建设与应用,更好地培养适应社会经济转型升级,促进教学改革,提高人才培养质量。

相关推荐