芝罘区投资107亿元实施33个城建重点项目

杨健 2021-12-28 16:36:21 大小新闻 阅读量:

2021-12-28 16:36:21

大小新闻客户端12月28日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 李梦 摄影报道)19个老旧小区全部完成改造、33个城建重点项目全部启动,9条道路先后建成投用……记者从芝罘区住建局获悉,围绕全市“1+233”工作体系和“12335”大城区建设格局,以“突破芝罘”战略部署为指引,今年,芝罘区用情用心用力解决住建领域民生问题,城建新格局迎来持续突破。

9条新建道路、3条道路大修畅通“微循环”

城建重点项目是城市品质升级的压舱石。2021年,芝罘区牵头实施33个市区城建重点项目,年度投资约107.51亿元。推进城市道路修建改造,年度投入资金约3亿元,新建电厂东路、龙湖天钜北侧配套路等11条道路,对锦华街、芝纬南一街等3条路进行大修。目前,电厂东路、桦林彩云城西侧南侧配套路等9条道路已完工。

“过去两年,我上班总要提前15分钟出门,望着近在咫尺的单位,却必须向东多走一段冤枉路,别提多闹心了。现在电厂东路修成了,每天‘一站直达’开到单位,再也不用绕行了。”望着修葺一新的电厂东路,市民刘亚林告诉记者。作为芝罘区西部崭新的交通新动脉,自今年10月中旬铁路桥顺利合龙以来,建设历时2年多的电厂东路,在短短2个月间,陆续完成桥面铺装、红旗西路扩大路口砂砾、沥青铺装等剩余工程,伴随着南段施工结束,正式全线完工通车。电厂东路竣工交付,也意味着以往“遥相守望”只楚路和红旗西路正式打通,周边居民、厂企和业户常年绕行成为历史,凤凰台和只楚两大片区也因交通畅通,平添了经济发展的新动力。

老旧小区改造惠及居民2.5万户

“以前小区一到下雨天,到处漏水,水管也漏,下水道也不通,一看见阴天,就格外打怵。”回忆起小区实施改造前的生活常态,金沟寨小区居民李世文不无感慨。而今,李世文烦恼的种种难题,得以迎刃而解:粉刷一新的明黄色外墙,让艳阳下的老楼显得格外“精神”;车辆整齐有致地停放在划设一新的停车位,告别了以往楼前巷尾无序停放的状态;小区人行道、车行道全部完成平整,各单元均安装了安全门;小区北侧即将建成投用的一处菜市场,与原有的商业区“连方成片”,便于居民集中采买。小区在东侧原有的休闲广场更换面包砖之后,新建了一座2.6米高的冰心铜像,并新建了一处八角凉亭,便于市民休憩。这些看似并不复杂的“微更新”,却给居民生活增添了更浓郁的文化气息。

作为我市老旧小区改造“主战场”,今年,芝罘区总结以往老旧小区改造的工作经验,提出了“多、快、好、省”的工作思路,坚持把民意和方案设计作为重中之重的工作来抓。前期,开展了入户走访调查、初步方案公示、召开居民代表会等3轮民意征集活动,累计回收调查问卷19000余份,组织召开居民代表座谈会近30场。涉及19个小区、24790户居民,工程于3月22日进场施工,目前已完成全部改造任务。学校建设方面,完成傅家中学建设,并于今年8月交付使用。

108.58万平米新建住宅入市

与重点项目相继落地、城市面貌旧貌换新颜相伴的,是芝罘区建筑行业经济总量稳步提升、建筑领域安全隐患的不断消除,与房地产市场供给侧结构性改革的持续推进。

今年,芝罘区住建局积极开展招标投标监督、施工图政策性审查、建筑节能抽查工作,严格落实省市关于装配式、绿色建筑各指标完成情况。建立即时推送机制。即时发现、即时推送,组织专人对区属在建项目进行拉网式排查和“双随机、一公开”抽查,目前已排查区属在建项目部80余个,累积检查200余次,同步推送执法局并跟踪处罚结果。四是做好招投标的监督工作,完成招标备案项目11个,现场监督开评标过程4次,召开招标代理机构依法从业“双随机、一公开”“标后评估”评审会议2次。建筑业企业数量及经济总量稳步提升,截至10月底,全区共有施工企业386家,1-10月份芝罘区完成建筑业总产值289亿。

同时,巡查建筑工地安全,整治消除安全隐患。自大排查大整治工作开展以来,芝罘区累计制定各类红头文件和工作通知26份,陆续开展特种设备、工地食堂、动火作业、消防、危大工程、秋冬安全施工、高空作业等各类大排查大整治专项活动,向全区建设项目派驻驻点人员25名,全面覆盖建设工地各个领域,确保隐患排查横向到边纵向到底,以“隐患即是事故”标准,深入开展大排查大整治行动。截至目前,消除安全隐患2970条,消除扬尘问题652条,行政处罚推送综合执法17家,扬尘治理推送综合治理42家,信用惩戒7家,列入“黑名单”1家,暂扣执业资格证书3人次。

截至12月下旬,芝罘区累计共受理企业定价申请62起,发放预售许可证71个,涉及164栋楼,批准预售面积108.58万平方米,签订商品房网签备案合同8443套,成交金额10.17亿元。为3个地块出具《房地产开发项目建设条件意见书》,确保社区公共配套用房同步建设;共为28个工程办理配套费征收手续,涉及资金1.95亿元;为14个项目办理了配套验收手续(10个住宅及商业、1个小学、3个幼儿园),涉及单体141个,建筑面积70.67万平方米,保障了小区基础设施合格交付使用。贯彻落实住宅专项维修资金的交存、使用等业务受理工作,并积极配合省、市审计单位完成对专项资金的审核工作。截至目前,受理交存业务7259户,交存资金约6725万元;受理使用业务48笔,使用资金约727255元;复审全区23个老旧小区加装电梯的申请材料,并加快推进。

责任编辑:伟业